WikiLeaks рассказал о секретной сделке между Израилем и Россией

ЗРК "Тор М-1". Фото High Contrast

Портал WikiLeaks опубликовал материалы, из которых следует, что Израиль и Россия заключили тайную сделку по обмену военными кодами. Об этом говорится в материалах американской разведывательной компании Stratfor, выложенных на сайте WikiLeaks.

В одном из писем сотрудница Stratfor Рева Бхалла пишет, что Россия предоставила Израилю коды ЗРК "Тор-М1", поставленных Ирану, получив в обмен, перед войной в Южной Осетии, коды израильских БПЛА, проданных Грузии. Благодаря этому во время войны Россия нейтрализовала по меньшей мере один грузинский беспилотник.

Как пишет Бхалла, эту информацию она получила от мексиканского военного аналитика, который, в свою очередь, узнал об этом от одного из своих коллег. Этот человек рассказал, что в июле 2008 года Грузия обратилась к мексиканской компании Idra, занимающейся производством беспилотников. Грузия якобы хотела приобрести у нее партию БПЛА, так как знала, что Россия располагает кодами имеющихся у нее израильских аппаратов.

По утверждению источника Бхаллы, Грузия предлагала за беспилотники любую цену, так как уже в июле знала о скорой войне. Помимо БПЛА, Грузия также хотела приобрести два вертолета Bell и 10 тысяч патронов натовского стандарта, так как дальность стрельбы имевшихся у нее китайских патронов была слишком мала.

В письме Бхаллы также говорится о несостоявшейся сделке по продаже Россией Ирану ЗРК С-300 (на момент написания письма переговоры о продаже комплексов еще велись). По данным Stratfor, эта сделка вряд ли могла состояться; также в письме подчеркивается, что, с тех пор как в начале 2000-х годов Россия продала С-300 грекам, Турция взламывала коды этих комплексов и обменивалась информацией с Израилем, чтобы в случае поставок С-300 Ирану у него была информация об этих ЗРК.

Внутренняя переписка разведывательной компании Stratfor была выложена в Сеть 27 февраля, вскоре после того как база данных компании была украдена хакерами из группы Anonymous. Всего WikiLeaks пообещал опубликовать более пяти миллионов электронных писем Stratfor (написанных в период с 2004 по 2011 годы).

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон