WikiLeaks рассказал о секретной сделке между Израилем и Россией

ЗРК "Тор М-1". Фото High Contrast

Портал WikiLeaks опубликовал материалы, из которых следует, что Израиль и Россия заключили тайную сделку по обмену военными кодами. Об этом говорится в материалах американской разведывательной компании Stratfor, выложенных на сайте WikiLeaks.

В одном из писем сотрудница Stratfor Рева Бхалла пишет, что Россия предоставила Израилю коды ЗРК "Тор-М1", поставленных Ирану, получив в обмен, перед войной в Южной Осетии, коды израильских БПЛА, проданных Грузии. Благодаря этому во время войны Россия нейтрализовала по меньшей мере один грузинский беспилотник.

Как пишет Бхалла, эту информацию она получила от мексиканского военного аналитика, который, в свою очередь, узнал об этом от одного из своих коллег. Этот человек рассказал, что в июле 2008 года Грузия обратилась к мексиканской компании Idra, занимающейся производством беспилотников. Грузия якобы хотела приобрести у нее партию БПЛА, так как знала, что Россия располагает кодами имеющихся у нее израильских аппаратов.

По утверждению источника Бхаллы, Грузия предлагала за беспилотники любую цену, так как уже в июле знала о скорой войне. Помимо БПЛА, Грузия также хотела приобрести два вертолета Bell и 10 тысяч патронов натовского стандарта, так как дальность стрельбы имевшихся у нее китайских патронов была слишком мала.

В письме Бхаллы также говорится о несостоявшейся сделке по продаже Россией Ирану ЗРК С-300 (на момент написания письма переговоры о продаже комплексов еще велись). По данным Stratfor, эта сделка вряд ли могла состояться; также в письме подчеркивается, что, с тех пор как в начале 2000-х годов Россия продала С-300 грекам, Турция взламывала коды этих комплексов и обменивалась информацией с Израилем, чтобы в случае поставок С-300 Ирану у него была информация об этих ЗРК.

Внутренняя переписка разведывательной компании Stratfor была выложена в Сеть 27 февраля, вскоре после того как база данных компании была украдена хакерами из группы Anonymous. Всего WikiLeaks пообещал опубликовать более пяти миллионов электронных писем Stratfor (написанных в период с 2004 по 2011 годы).

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше