Госкомпании обяжут спрашивать разрешения на сделки у премьер-министра

Минэкономразвития России предложило запретить госкомпаниям покупать активы в конкурентной среде без разрешения правительства. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.

Представитель министерства отметил, что в настоящий момент вопросы о сделках в госкомпаниях выносятся на обсуждение совета директоров, а в крупнейших корпорациях решения принимают вице-премьеры. Нововведение, по словам Уварова, состоит в том, чтобы обязать компании спрашивать разрешения непосредственно у правительства. "Решение правительства - это решение председателя правительства", - уточнил глава департамента.

По словам Уварова, соответствующий законопроект, который планируется подготовить к середине марта, позволит выполнить поручение президента Дмитрия Медведева об ограничении возможностей госкомпаний в поглощении конкурентов и в продаже непрофильных активов.

В минувшем октябре Медведев поручил правительству к 1 марта 2012 года подготовить предложения, которые ограничили бы активность госкомпаний в сфере слияний и поглощений (M&A). На то, что в России чересчур разросся госсектор, обратили внимание в том числе и эксперты, которые готовят новую стратегию развития страны до 2020 года. Авторы стратегии предложили разрешать госкомпаниям укрупняться только в экстренных случаях, которые должны регламентироваться законом о национализации.

По итогам 2011 года на российском рынке M&A общая стоимость слияний и поглощений выросла по сравнению с 2010 годом на 22,5 процента до 76 миллиардов долларов. При этом госкомпании, на которые пришлось всего 10 процентов от количества сделок, заняли более 23 процентов рынка по стоимости транзакций.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год