Госкомпании обяжут спрашивать разрешения на сделки у премьер-министра

Минэкономразвития России предложило запретить госкомпаниям покупать активы в конкурентной среде без разрешения правительства. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.

Представитель министерства отметил, что в настоящий момент вопросы о сделках в госкомпаниях выносятся на обсуждение совета директоров, а в крупнейших корпорациях решения принимают вице-премьеры. Нововведение, по словам Уварова, состоит в том, чтобы обязать компании спрашивать разрешения непосредственно у правительства. "Решение правительства - это решение председателя правительства", - уточнил глава департамента.

По словам Уварова, соответствующий законопроект, который планируется подготовить к середине марта, позволит выполнить поручение президента Дмитрия Медведева об ограничении возможностей госкомпаний в поглощении конкурентов и в продаже непрофильных активов.

В минувшем октябре Медведев поручил правительству к 1 марта 2012 года подготовить предложения, которые ограничили бы активность госкомпаний в сфере слияний и поглощений (M&A). На то, что в России чересчур разросся госсектор, обратили внимание в том числе и эксперты, которые готовят новую стратегию развития страны до 2020 года. Авторы стратегии предложили разрешать госкомпаниям укрупняться только в экстренных случаях, которые должны регламентироваться законом о национализации.

По итогам 2011 года на российском рынке M&A общая стоимость слияний и поглощений выросла по сравнению с 2010 годом на 22,5 процента до 76 миллиардов долларов. При этом госкомпании, на которые пришлось всего 10 процентов от количества сделок, заняли более 23 процентов рынка по стоимости транзакций.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар