Новости партнеров

Госкомпании заставят согласовывать с правительством покупку любых активов

Российские госкомпании должны будут согласовывать с правительством сделки по приобретению любых активов. Об этом, как пишет газета "Ведомости", сообщило Минэкономразвития. Таким образом власти планируют контролировать рост госсектора и ограничить монополизацию некоторых секторов экономики.

В апреле текущего года премьер-министр России Владимир Путин уже заявлял, что правительству необходимо следить за сделками госкомпаний, а также федеральных государственных предприятий (ФГУП), которые собираются расширить свои активы. Однако тогда речь шла только о сделках, превышающих 25 процентов балансовой стоимости компании.

В новом проекте постановления правительства подчеркивается, что теперь с представителями государства будут согласовываться любые сделки по покупке или продаже акций и долей других предприятий. В частности, планируется, что все сделки будут обсуждаться на совете директоров. Путин уже поручил Росимуществу провести внеочередные собрания акционеров, чтобы внести необходимые изменения в устав компаний.

Как отмечает издание, согласно новым правилам ФГУПы смогут проводить сделки с активами дороже 150 миллионов рублей также только с разрешения властей. Если активы стоят дешевле, то предприятию придется согласовать сделку с ведомством, которое его курирует. Новая схема уже одобрена первым вице-премьером России Игорем Шуваловым.

Большинство представители госкомпаний отказались комментировать грядущие изменения в законодательстве. Однако, как отмечают "Ведомости", компании могут столкнуться с трудностями в изменении устава, поскольку для этого требуется одобрение не менее 75 процентов голосующих акций.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво