Путин не допустит бесплатной раздачи госимущества

Правительство России не допустит бесплатной раздачи госимущества, хотя считает приватизацию одним из ключевых инструментов для проведения реформ в реальном секторе экономики страны. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам приватизации, передает РИА Новости.

"Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Если федеральное имущество должно продаваться, то должно продаваться по реальным, рыночным ценам, без всяких скидок", - заявил Путин.

Премьер также заявил, что правительству необходимо составить план работы по избавлению от избыточных активов, которые были приобретены государством в период кризиса.

"Это была естественная реакция государства на неспособность подчас частного сектора самостоятельно справиться с возрастающими проблемами в условиях мирового финансово-экономического кризиса и с настойчивыми призывами частного сектора к правительству о помощи", - добавил глава правительства, говоря об увеличении государственного присутствия в экономике.

"Интерфакс" отмечает, что Путин также предложил чиновникам подумать о приватизации федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). По словам премьера, они зачастую "работают исключительно как частные конторы, их основной целью является извлечение прибыли, только при этом они бесплатно используют государственное имущество".

Сейчас правительство работает над новой программой приватизации, которая должна быть готова до конца года. По подсчетам чиновников, сейчас в России существует около 5500 предприятий, которые могут быть реорганизованы в ОАО и проданы уже в этом году.

Сейчас в бюджете на 2010 год заложены доходы от приватизации на 7 миллиардов рублей, однако по мнению министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, государство может уже в 2009 году продать активы на десятки миллиардов рублей. Через приватизацию госактивов чиновники могут компенсировать дефицит бюджета, который только в 2009 году превысит 3 триллиона рублей.

В последние годы государство лишь наращивает долю в российской экономике. По подсчетам чиновников, к середине 2009 года доля государства в российской экономике составила 45-50 процентов, что в полтора раза больше среднемирового показателя.

Министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что доля государства в экономике может быть снижена с 50 до 40 процентов минимум за 5 лет. "Это самый короткий срок", - заявил министр.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво