Путин не допустит бесплатной раздачи госимущества

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Правительство России не допустит бесплатной раздачи госимущества, хотя считает приватизацию одним из ключевых инструментов для проведения реформ в реальном секторе экономики страны. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам приватизации, передает РИА Новости.

"Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Если федеральное имущество должно продаваться, то должно продаваться по реальным, рыночным ценам, без всяких скидок", - заявил Путин.

Премьер также заявил, что правительству необходимо составить план работы по избавлению от избыточных активов, которые были приобретены государством в период кризиса.

"Это была естественная реакция государства на неспособность подчас частного сектора самостоятельно справиться с возрастающими проблемами в условиях мирового финансово-экономического кризиса и с настойчивыми призывами частного сектора к правительству о помощи", - добавил глава правительства, говоря об увеличении государственного присутствия в экономике.

"Интерфакс" отмечает, что Путин также предложил чиновникам подумать о приватизации федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). По словам премьера, они зачастую "работают исключительно как частные конторы, их основной целью является извлечение прибыли, только при этом они бесплатно используют государственное имущество".

Сейчас правительство работает над новой программой приватизации, которая должна быть готова до конца года. По подсчетам чиновников, сейчас в России существует около 5500 предприятий, которые могут быть реорганизованы в ОАО и проданы уже в этом году.

Сейчас в бюджете на 2010 год заложены доходы от приватизации на 7 миллиардов рублей, однако по мнению министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, государство может уже в 2009 году продать активы на десятки миллиардов рублей. Через приватизацию госактивов чиновники могут компенсировать дефицит бюджета, который только в 2009 году превысит 3 триллиона рублей.

В последние годы государство лишь наращивает долю в российской экономике. По подсчетам чиновников, к середине 2009 года доля государства в российской экономике составила 45-50 процентов, что в полтора раза больше среднемирового показателя.

Министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что доля государства в экономике может быть снижена с 50 до 40 процентов минимум за 5 лет. "Это самый короткий срок", - заявил министр.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей