Новости партнеров

Российский банк получил 804 миллиона рублей убытка за месяц

Банк "Глобэкс" по итогам января 2012 года получил убыток в 804 миллиона рублей. Об этом свидетельствуют материалы 101-й формы отчетности, размещенные на официальном сайте ЦБ. Как отмечает газета "Коммерсантъ", результат стал худшим среди всех российских банков и самым большим убытком "Глобэкса" со времени санации финансовой организации в 2008 году.

По данным "Коммерсанта", убыток был вызван приобретением тольяттинского Национального торгового банка (сумма сделки, по неофициальным данным, составила 3,9 миллиарда рублей). Решение об объединении финансовых организаций было принято еще в 2010 году, однако завершилась сделка только в январе 2012-го.

По итогам 2011 года чистая прибыль "Глобэкса" составила 1,7 миллиарда рублей. Во многом это связано с тем, что проблемные активы банка выкупил ВЭБ.

В "Глобэксе" уже заявили, что воспринимают убыток как технический. Компенсировать расходы финансовая организация планирует за счет преимуществ от укрупнения банка.

"Глобэкс" оказался на грани банкротства осенью 2008 года из-за мирового финансового кризиса. Спасти кредитную организацию, входящую в систему страхования вкладов, решил ВЭБ. Ему из ЦБ было выделено два миллиарда долларов на спасение "Глобэкса". В начале 2010 года сообщалось, что ВЭБ выставил "Глобэкс" на продажу, однако через год в ВЭБе заявили, что пока не планируют избавляться от актива, но могут продать часть его непрофильных активов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво