Из Узбекистана выдворили журналистку "Би-Би-Си"

Наталья Антелава. Фото с личной страницы на Facebook

Из Узбекистана была выдворена журналистка "Би-Би-Си" Наталья Антелава, сообщает "Фергана". Причину этого узбекские власти не объяснили.

Поездка журналистки в Узбекистан не была связана с ее профессиональной деятельностью. "Прилетела в отпуск в Алма-Ату, и хотела также слетать на десять дней к друзьям в Ташкент", - объясняет она.

В Узбекистан из Казахстана Антелава прилетела 29 февраля. При прохождении паспортного контроля в ташкентском аэропорту ей было сказано, что "паспорт блокирован". После этого к ней, как сообщается, подошел "какой-то начальник", который стал расспрашивать ее о целях визита.

Журналистка, которая имеет грузинское гражданство, позвонила в грузинское консульство в Ташкенте, чтобы получить помощь. Прибыл представитель консульства, однако ситуацию это не изменило.

В итоге сотрудницу "Би-Би-Си" вынудили купить за 200 долларов билет обратно в Алма-Ату. Она провела ночь в зале для транзитных пассажиров и утром вылетела в Казахстан.

Объяснить причину, по которой ей было отказано во въезде в Узбекистан, представители власти не смогли. В аэропорту журналистке лишь заявили, что она якобы сама должна понимать, за что ее высылают. Ей также выдали некий акт, в котором утверждалось следующее: "Обладателю документа было отказано во въезде в Республику Узбекистан, так как был закрыт въезд в Республику Узбекистан".

Сама журналистка полагает, что высылка связана с ее профессиональной деятельностью. "Не скрою, мои репортажи содержали критику режима Каримова. Я рассказывала о той атмосфере страха и подавления, которая царит в республике. Однако никаких законов республики Узбекистан я не нарушала", - отмечает она.

Ранее, в 2005 году, из Узбекистана был депортирован корреспондент норвежского агентства, гражданин России Игорь Ротарь. Причиной, как предполагалось, стало то, что местные власти были недовольны его публикациями о положении религиозных меньшинств (в том числе православных) в Узбекистане.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года