Чиновников накажут за утечку веб-трансляций из школ

Кадр из трансляции с избирательного участка. Скриншот с сайта YouTube

Сотрудники Ростелекома, которые преждевременно обнародовали ссылки на прямые видеотрансляции с избирательных участков, расположенных в школах, будут наказаны. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы Минсвязи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

"Виновные в этой утечке установлены, к ним будут применены соответствующие меры административного взыскания по линии компании", - сказал Щеголев. Он также предположил, что ссылки на видеопотоки с веб-камер опубликовали "добровольные помощники, которые захотели повысить популярность этой системы".

Министр подчеркнул, что санкции на эти действия чиновники не получали. При этом Щеголев отметил, что публикации ссылок на трансляцию с веб-камер "нет ничего трагического". "Они установлены на участках, где размещена предупреждающая запись 'ведется видеонаблюдение', поэтому в данном случае нарушения закона мы не видим", - сказал глава Минсвязи. Он добавил, что ракурс веб-камер "не позволяет различить лица конкретных людей".

Ссылки на трансляции со 176 камер (по две на одно помещение), размещенных на УИКах, появились 28 февраля на ресурсе 2ch.so. В записи говорилось, что анонимный пользователь получил прямой доступ к ряду камер. При этом автор записи и ряд посетителей "Два.ч" отметили, что некоторые трансляции ведутся из школ, и в кадр попадали, в частности, ученики младших классов.

Инициатором установки веб-камер на большинстве избирательных участков страны выступил премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин. "Пусть они работают там круглосуточно - днем и ночью - чтобы страна видела", - заявлял он. По мнению Путина, эта мера должна снять все вопросы о нечестности выборов.

Идея премьера была озвучена в декабре 2011 года в ответ на общегражданские выступления "За честные выборы". Десятки тысяч человек последовательно вышли на Чистопрудный бульвар, Болотную площадь и проспект Сахарова в столице, чтобы потребовать пересмотра результатов выборов в Госдуму РФ и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Позже к этим требованиям добавился призыв уйти в отставку самому Путину. Кроме того, участники акций "За честные выборы" предложили не отдавать кандидату от партии власти ни одного голоса на президентских выборах 4 марта 2012 года.

3 февраля 2012 года был запущен сайт webvybory2012.ru, на котором пользователи могут зарегистрироваться и выбрать участки, трансляции с которых они хотели бы увидеть. Сделать выбор нужно заранее: в день голосования изменить решение будет уже невозможно.

Обсудить
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Жизнь на Линии Ж
О сильной девочке, саркоме и превратностях судьбы
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Огромные кабриолеты, которые нельзя не хотеть
Невероятно роскошные кабриолеты, впечатляющие своими масштабами
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей