Чиновников накажут за утечку веб-трансляций из школ

Кадр из трансляции с избирательного участка. Скриншот с сайта YouTube

Сотрудники Ростелекома, которые преждевременно обнародовали ссылки на прямые видеотрансляции с избирательных участков, расположенных в школах, будут наказаны. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы Минсвязи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

"Виновные в этой утечке установлены, к ним будут применены соответствующие меры административного взыскания по линии компании", - сказал Щеголев. Он также предположил, что ссылки на видеопотоки с веб-камер опубликовали "добровольные помощники, которые захотели повысить популярность этой системы".

Министр подчеркнул, что санкции на эти действия чиновники не получали. При этом Щеголев отметил, что публикации ссылок на трансляцию с веб-камер "нет ничего трагического". "Они установлены на участках, где размещена предупреждающая запись 'ведется видеонаблюдение', поэтому в данном случае нарушения закона мы не видим", - сказал глава Минсвязи. Он добавил, что ракурс веб-камер "не позволяет различить лица конкретных людей".

Ссылки на трансляции со 176 камер (по две на одно помещение), размещенных на УИКах, появились 28 февраля на ресурсе 2ch.so. В записи говорилось, что анонимный пользователь получил прямой доступ к ряду камер. При этом автор записи и ряд посетителей "Два.ч" отметили, что некоторые трансляции ведутся из школ, и в кадр попадали, в частности, ученики младших классов.

Инициатором установки веб-камер на большинстве избирательных участков страны выступил премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин. "Пусть они работают там круглосуточно - днем и ночью - чтобы страна видела", - заявлял он. По мнению Путина, эта мера должна снять все вопросы о нечестности выборов.

Идея премьера была озвучена в декабре 2011 года в ответ на общегражданские выступления "За честные выборы". Десятки тысяч человек последовательно вышли на Чистопрудный бульвар, Болотную площадь и проспект Сахарова в столице, чтобы потребовать пересмотра результатов выборов в Госдуму РФ и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Позже к этим требованиям добавился призыв уйти в отставку самому Путину. Кроме того, участники акций "За честные выборы" предложили не отдавать кандидату от партии власти ни одного голоса на президентских выборах 4 марта 2012 года.

3 февраля 2012 года был запущен сайт webvybory2012.ru, на котором пользователи могут зарегистрироваться и выбрать участки, трансляции с которых они хотели бы увидеть. Сделать выбор нужно заранее: в день голосования изменить решение будет уже невозможно.

Обсудить
 — 
01:01 Сегодня
Валентин Гафт

Театру не нужны каратели  

Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности