Красный крест пустят в бывший оплот сирийских повстанцев

Международный комитет Красного креста (МККК) получил разрешение от сирийских властей на въезд в Хомс для оказания гуманитарной помощи жителям района Баб-Амро, наиболее пострадавшего в ходе осады города. Об этом 1 марта сообщает Reuters.

По словам представителей Красного креста, сотрудники организации прибудут в Баб-Амро в пятницу, 2 марта. Они доставят медикаменты и продукты питания, а также вывезут из города некоторое количество раненых.

Район Баб-Амро на протяжении долгого времени являлся одним из основных оплотов сирийских повстанцев. Армия страны вела практически непрерывный артиллерийский обстрел района в течение последних 26 дней. 29 февраля подразделения сирийских войск начали штурм Баб-Амро, в результате которого правительственный контроль над районом был восстановлен, а повстанцы были вынуждены покинуть ранее занятые территории.

В течение всего периода осады Хомса Красный крест вел переговоры с правительством и мятежниками о прекращении огня для оказания гуманитарной помощи пострадавшим. 24 февраля сторонам удалось достичь соглашения о кратковременном моратории, что позволило сотрудникам Красного креста попасть в Баб-Амро и эвакуировать оттуда нескольких раненых, однако уже на следующий день обстрелы возобновились, и гуманитарная миссия была сорвана.

Противостояние между сторонниками и противниками Башара Асада в Сирии продолжается с марта 2011 года. Число его жертв, по данным ООН, превышает семь с половиной тысяч человек.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты