Хомс окружили семь тысяч сирийских солдат

Горящее здание в Хомсе. Фото (c)AFP

На борьбу с сирийскими повстанцами в Хомсе брошены по меньшей мере семь тысяч военнослужащих правительственной армии. Об этом 1 марта сообщает Reuters со ссылкой на заявление высокопоставленного командира мятежников Мохаймена аль-Румаида.

Как рассказал аль-Румаид, войска окружили позиции повстанческой Свободной сирийской армии в районе Баб-Амро. Мятежники оказывают правительственным силам ожесточенное сопротивление, и на прилегающих территориях идут рукопашные бои. По словам аль-Румаида, лояльным Башару Асаду войскам пока не удается продвинуться вглубь района.

Командир мятежников также сообщил, что подразделениям повстанцев, располагающимся в других районах страны, дана команда проводить атаки на правительственные силы с целью добиться ослабления давления на Хомс.

Наступление на позиции армии повстанцев в Хомсе подразделения сирийской армии начали днем 29 февраля. Официальные лица выражали уверенность, что город "будет очищен в течение нескольких часов". Отмечалось также, что атаку на позиции повстанцев возглавит элитный отряд под руководством Махера Асада, брата президента страны Башара Асада.

Власти Сирии пытаются установить контроль над Хомсом на протяжении нескольких месяцев. С начала февраля 2012 года город практически ежедневно подвергался обстрелам правительственной артиллерии, что привело к сотням жертв среди его жителей - как повстанцев, так и мирных граждан.

Противостояние между Башаром Асадом и его противниками, начавшееся с мирных антиправительственных демонстраций, продолжается почти год. В ходе развития конфликта некоторые части сирийской армии перешли на сторону протестующих и начали вооруженную борьбу против властей. За все время восстания, по данным ООН, погибли более семи с половиной тысяч человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир