Сирийская армия начала новый обстрел Хомса

Сирийские правительственные войска в понедельник, 27 февраля, возобновили артиллерийский обстрел Хомса, сообщает Reuters. По меньшей мере два человека погибли. О количестве раненых не сообщается.

Огонь был открыт по районам города, в основном населенным мусульманами-суннитами.

Массированный артобстрел Хомса, удерживаемого повстанцами, продолжается с начала февраля. За это время погибли сотни человек. Наиболее ожесточенному обстрелу подвергается район Баб-Амро.

24 февраля Международный комитет Красного креста (МККК) приступил к эвакуации раненых из Хомса, где, по сообщениям правозащитных и гуманитарных организаций, сложилась гуманитарная катастрофа.

Противостояние правительственных войск, лояльных президенту страны Башару Асаду, и противников режима продолжается в Сирии почти год. В ходе конфликта, по данным ООН, погибли более шести тысяч человек.

Международное сообщество предпринимает попытки надавить на Асада. Так, уже были введены экономические санкции против Сирии. В то же время две резолюции Совбеза ООН, осуждающие насилие в Сирии и призывающие Асада уйти в отставку, были заблокированы Россией и Китаем; провалился и план урегулирования ситуации в Сирии, предложенный Лигой арабских государств.

Асад тем временем подготовил ряд реформ, которые, по его мнению, должны стабилизировать ситуацию в стране. Так, 26 февраля был проведен референдум по проекту новой конституции, в котором закрепляются равные возможности для всех политических партий в стране. Противники режима Асада референдум проигнорировали, назвав его "фарсом".

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня