Банк Лебедева досрочно покинули три члена правления

Три члена правления Национального резервного банка - Дмитрий Титов, Андрей Заиченко и Сергей Белеванцев - с 1 марта досрочно покинули финансовую организацию. РИА Новости пишет, что они сами расторгли трудовые договора, "Интерфакс" - что прекращение их полномочий одобрил совет директоров НРБ.

С чем именно связан уход топ-менеджеров, неизвестно. На сайте финансовой организации, основным акционером которой является Александр Лебедев, сказано, что последний раз совет переизбирался в конце июня 2010 года.

В конце февраля стало известно, что проверять НРБ начал Центробанк. В самом ЦБ заявили, что проверка носит плановый характер, однако Лебедев отмечал, что проверка слишком масштабна для обыкновенной - к участию в ней было привлечено больше ста человек. Проверка ЦБ последовала после того, как офисы НРБ обыскивали представители ФСБ.

По словам Лебедева, в связи с проверкой банк будет в ближайшее время оставаться убыточным и вынужден будет закрыть часть дополнительных офисов. Кроме того, проверки ЦБ поставили под угрозу финансовую стабильность "Новой газеты", так как ее финансирование Лебедев осуществлял из доходов банка.

В связи с действиями ЦБ Лебедев написал открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину. В письме, которое было опубликовано на сайте Лебедева 1 марта, в частности, говорится: "Никогда в истории ЦБ ни в один банк не приходила проверка в 130 человек, особенно если учесть, что предыдущая проверка закончилась летом прошлого года (...) В итоге приходится увольнять 500 сотрудников, иначе – убытки. Разве это честно и справедливо?"

Национальный резервный банк входит в первую сотню российских финансовых организаций по объему активов. По итогам 2011 года он получил 121,7 миллиона рублей чистой прибыли.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире