ФСБ проводит обыски в банке Лебедева

ФСБ проводит обыски в центральном офисе Национального резервного банка бизнесмена Александра Лебедева, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника агентства, обыски могут объясняться возбужденными ранее уголовными делами, связанными с выдачей стабилизационных кредитов. Обыски, по словам представителя Лебедева, проводятся по решению суда.

Вместе с тем руководитель департамента по связям с общественностью Национальной резервной корпорации (в нее входит банк) Артем Артемов затруднился объяснить "Интерфаксу", с чем связана проверка.

Артемов также рассказал, что уже в течение нескольких дней в НРБ и его филиалах проводят проверку сотрудники Центробанка РФ, в которой задействовано более 130 сотрудников. При этом предыдущая внеплановая проверка Центробанка закончилась полгода назад и, по словам Артемова, нарушений она не выявила.

Сам Александр Лебедев сказал в интервью телеканалу "Дождь", что Центробанк в течение 10 дней проверяет, как он финансирует газеты и не финансирует ли он оппозицию на деньги Госдепа. Сотрудники же ФСБ проверяют центральный офис, но с чем связан обыск, бизнесмен не знает.

"Все, что мы знаем – что это некое уголовное дело, по нему есть судебное решение", - сказал Лебедев. Тем не менее, бизнесмен связывает проверки с тем, что он финансирует "оппозиционные независимые СМИ".

"Я давно все знаю, что у меня надо найти отмывание или доказать, что я финансирую оппозицию на деньги Государственного департамента. Ну хорошо, пусть ищут", - заявил Лебедев "Дождю".

Комментариями правоохранительных органов агентства пока что не располагают.

Лебедеву принадлежат "Новая газета" и The Independent, а его Национальный резервный банк владеет примерно 30 процентами акций "Аэрофлота". 13 февраля НРБ выдвинул в совет директоров авиакомпании блогера и борца с коррупцией Алексея Навального.

В конце 2010 года ФСБ уже проводила обыски в офисе НРБ. Тогда они были связаны с санацией банка "Российский капитал". Следствие подозревало, что во время санации НРБ нецелевым образом расходовал бюджетные средства.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию