Новости партнеров

Собственники Tepco потребовали через суд выплаты 67 миллиардов долларов

Акционеры Tepco - оператора японской АЭС "Фукусима" - подали иск в отношении руководства компании с требованием выплатить 5,5 триллиона иен (около 67,4 миллиарда долларов). Об этом сообщает Kyodo.

Как уточняет Agence France-Presse, иск в отношении 27 бывших и нынешних представителей руководства Tepco подали 42 акционера. Истцы требуют компенсации, так как считают, что авария на атомной станции минувшей весной произошла из-за пренебрежения мерами безопасности, в частности, из-за отсутствия должной защиты от цунами.

Как ранее писала The Japan Times, сумма в 5,5 триллиона иен станет рекордной в Японии для гражданского иска.

В конце января стало известно, что Tepco перейдет под контроль государства. По условиям сделки, правительство получит две трети акций оператора АЭС, а взамен предоставит компании финансовую помощь в размере триллиона иен. Акционеры рассмотрят план национализации на годовом собрании, назначенном на июнь этого года.

По разным сведениям, Tepco может остаться под государственным контролем 6-10 лет. В соответствии с планом финансового оздоровления компания намерена привлечь еще около триллиона иен в виде кредитов. Оператор "Фукусимы" рассчитывает получить первую после аварии прибыль в 2014 фискальном году.

Авария на АЭС "Фукусима" произошла в марте 2011 года после землетрясения и цунами. Совокупные убытки Tepco в результате взрывов оцениваются в 60 миллиардов долларов. Атомную станцию решено остановить, что займет не менее 30 лет. Полная остановка АЭС обойдется в 19 миллиардов долларов.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион