Жители ливийской Киренаики потребовали автономии

Собрание жителей Киренаики. Фото Reuters

Сотни гражданских активистов из Бенгази и других городов восточной Ливии 6 марта провели собрание, во время которого выступили за автономию своего региона - Киренаики, сообщает BBC News.

По мнению собравшихся, центральное правительство традиционно уделяет недостаточно внимания развитию востока страны, хотя именно в Киренаике добывается большая часть ливийской нефти.

В этой связи они провозгласили, что выступают за федеральное устройство страны, но согласились с тем, что Триполи будет отвечать за общую внешнюю политику и ряд других общенациональных вопросов.

Своим лидером восточные ливийцы выбрали Ахмеда аль-Зубейра - политического активиста, который во время правления Муаммара Каддафи десятки лет провел в тюрьме. В настоящее время аль-Зубейр, помимо всего прочего, является одним из членов Национального переходного совета (НПС) в Триполи.

В своем выступлении он пообещал отстаивать интересы земляков и права их региона на автономию, а также подтвердил, что остается лояльным НПС и не собирается добиваться независимости восточной Ливии.

Другой участник мероприятия - его ведущий Таир аль-Хаири - заявил, что собрание не совершает ничего противозаконного, поскольку разделение Ливии на Киренаику, Триполитанию и Феззан не только исторически сложившаяся реальность, но и факт, зафиксированный в документах 1950-х годов, когда страна обрела независимость.

По словам аль-Хаири, федеративное устройство Ливии поддерживают и местные племенные лидеры, и отряды ополченцев, так и не влившихся в национальную армию.

Как сообщает BBC News, несмотря на заверения восточных ливийцев в лояльности, в Триполи с большой тревогой воспринимают подобного рода инициативы, полагая, что они могут привести к разделению страны.

Жители Киренаики еще во время Каддафи жаловались, что из их нефтяных богатств им достаются лишь крохи, а основные финансовые потоки направляются в столицу.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир