Астрономы объяснили расположение Луны относительно Земли

Взаимное расположение Луны и Земли. Хорошо видна неправильная форма земного спутника. Иллюстрация авторов исследования

Астрономы объяснили, почему Луна повернута к Земле именно равнинной стороной. Статья ученых появилась в журнале Icarus, а ее краткое изложение приводится в блоге одного из авторов работы Одеда Ахарансона. Там же можно посмотреть анимацию постепенного замедления земного спутника.

Луна повернута к Земле всегда одной стороной или, как говорят ученые, находится в спин-орбитальном резонансе типа 1:1. Обратная сторона земного спутника покрыта горами, в то время как смотрящая на Землю половина состоит преимущественно из равнин. Расчеты показывают, что в системе Земля-Луна конфигурация, при которой Луна смотрит на Землю горной стороной, является более энергетически выгодной.

В рамках работы ученые использовали компьютерное моделирование. После своего формирования в результате столкновения Земли с Тейей (тело размером с Марс) примерно 4,5 миллиарда лет назад земной спутник вращался вокруг собственной оси достаточно быстро, постепенно замедляясь. Как показало моделирование, скорость замедления - важный параметр, непосредственно влияющий на то, какой стороной Луна в конечном счете будет смотреть на Землю.

Как показала статистика, при известной на настоящий момент скорости замедления вероятность того, что она попадет в резонанс равнинной стороной, составляла примерно две трети. Таким образом, с точки зрения статистики существующая конфигурация Земля-Луна является наиболее вероятной.

В середине февраля 2012 года в Nature Geoscience появилась работа, авторы которой установили, что тектонические процессы на Луне шли дольше, чем считалось до сих пор. В частности, они определили, что грабены на земном спутнике формировались даже 50 миллионов лет назад (ранее считалось, что эти процессы прекратились сотни миллионов лет назад).

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года