Астрономы объяснили расположение Луны относительно Земли

Взаимное расположение Луны и Земли. Хорошо видна неправильная форма земного спутника. Иллюстрация авторов исследования

Астрономы объяснили, почему Луна повернута к Земле именно равнинной стороной. Статья ученых появилась в журнале Icarus, а ее краткое изложение приводится в блоге одного из авторов работы Одеда Ахарансона. Там же можно посмотреть анимацию постепенного замедления земного спутника.

Луна повернута к Земле всегда одной стороной или, как говорят ученые, находится в спин-орбитальном резонансе типа 1:1. Обратная сторона земного спутника покрыта горами, в то время как смотрящая на Землю половина состоит преимущественно из равнин. Расчеты показывают, что в системе Земля-Луна конфигурация, при которой Луна смотрит на Землю горной стороной, является более энергетически выгодной.

В рамках работы ученые использовали компьютерное моделирование. После своего формирования в результате столкновения Земли с Тейей (тело размером с Марс) примерно 4,5 миллиарда лет назад земной спутник вращался вокруг собственной оси достаточно быстро, постепенно замедляясь. Как показало моделирование, скорость замедления - важный параметр, непосредственно влияющий на то, какой стороной Луна в конечном счете будет смотреть на Землю.

Как показала статистика, при известной на настоящий момент скорости замедления вероятность того, что она попадет в резонанс равнинной стороной, составляла примерно две трети. Таким образом, с точки зрения статистики существующая конфигурация Земля-Луна является наиболее вероятной.

В середине февраля 2012 года в Nature Geoscience появилась работа, авторы которой установили, что тектонические процессы на Луне шли дольше, чем считалось до сих пор. В частности, они определили, что грабены на земном спутнике формировались даже 50 миллионов лет назад (ранее считалось, что эти процессы прекратились сотни миллионов лет назад).

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли