Нетаниягу отложил решение о нападении на Иран

Биньямин Нетаниягу. Фото с сайта netanyahu.org.il

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сообщил президенту США Бараку Обаме, что Иерусалим пока не принял окончательного решения, наносить ли удар по Ирану. Как пишет "Гаарец", соответствующее заявление глава израильского правительства сделал на встрече с Обамой, которая состоялась в Вашингтоне 5 марта.

В ходе переговоров Нетагниягу, тем не менее, подчеркнул, что в будущем Израиль не исключает военного сценария. Также израильский премьер отметил, что его страна имеет право на самооборону, что позже на пресс-конференции повторил и Обама.

В свою очередь, президент США заверил своего собеседника, что Вашингтон также не отказывается от возможности проведения военной кампании против Тегерана, однако в данный момент склоняется в сторону дипломатического решения.

Комментируя итоги переговоров, премьер-министр выразил полное удовлетворение встречей. "Представленная мной позиция по иранскому вопросу была встречена с пониманием в Белом доме," - подчеркнул он.

Позже в понедельник, сообщает Reuters, Нетаниягу выступил перед лоббистами из американо-израильского комитета по общественным связям (American Israel Public Affairs Committee, AIPAC). В ходе речи глава правительства заверил участников встречи в том, что удар по Ирану нужно произвести как можно быстрее.

В подтверждение своей позиции премьер напомнил об отказе Вашингтона выполнить просьбу еврейских лидеров нанести удар по лагерю Освенцим. В частности, он продемонстрировал письмо, полученное в 1944 году от военного министерства США, авторы которого обосновали отказ провести бомбардировку тем, что операция может привести к еще большему числу человеческих жертв.

Кроме того, как сообщило американское издание The Algemeiner, которое ссылается на Второй канал израильского телевидения, в Иерусалиме уже приняли окончательное решение провести операцию против Тегерана. Об этом телеканалу сообщил неназванный высокопоставленный источник в США.

Слухи о возможности нанесения Израилем удара по Ирану появились в конце 2011 года после публикации доклада Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). В нем ведомство признало, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия. По мнению израильской стороны, нападение на Иран является единственной возможностью положить конец его военной программе.

В США, напротив, выступают за дипломатическое решение. В то же время, по мнению экспертов, без содействия со стороны США Израиль не сможет провести военную кампанию из-за недостатка технических возможностей.

Разногласия стали причиной некоторого охлаждения отношений между Иерусалимом и Вашингтоном, поэтому встрече Нетаниягу и Обамы придавалось особое значение.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей