Израиль отказался информировать США об атаке на Иран

Руководство Израиля не собирается оповещать американские власти о начале возможной операции по уничтожению иранских ядерных объектов, сообщает Associated Press со ссылкой на сотрудника американской разведки, знакомого с ходом дискуссии по этому вопросу.

По его словам, израильтяне четко обозначили свою позицию в ходе нескольких недавних разговоров с высокопоставленными представителями американской администрации.

Согласно этой информации, Израиль будет держать США в неведении, чтобы никто не мог потом сказать, что американцы могли, но не удержали своего союзника от нападения.

Источник агентства попросил не раскрывать его имени, поскольку обсуждаемый вопрос является "слишком деликатным" и затрагивает "стратегические темы".

Администрация США, Пентагон и израильское посольство в Вашингтоне отказались прокомментировать эту информацию.

По данным агентства, еще одной причиной, побудившей Израиль держать свои планы в тайне от США, стало недовольство позицией американцев, которые не желают ни бомбить Иран сами, ни принимать участие в израильской операции. Кроме того, в Иерусалиме считают, что США не относятся серьезно к последствиям получения Ираном атомного оружия.

Как сообщалось ранее, американская разведка пришла к выводу, что в ядерной программе Ирана с 2003 года нет военной составляющей. Тем не менее, Вашингтон официально заявляет, что сделает все необходимое, чтобы не допустить появления у Тегерана собственной бомбы.

Израильские официальные лица не раз выражали уверенность в том, что Иран работает над созданием атомного оружия и подчеркивали, что международные санкции уже не в состоянии остановить эти исследования. Бомбардировку Ирана они считают вполне приемлемым способом разрешения проблемы.

Министр обороны США Леон Панетта уже заявил, что израильский удар по ядерным объектам может быть нанесен весной-летом 2012 года.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения