Нетаниягу потребует от Обамы публично поддержать нападение на Иран

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в ходе своего визита в США потребует от президента Барака Обамы ужесточить риторику в отношении Ирана. Об этом пишет "Гаарец" со ссылкой на источник в израильском правительстве, участвующий в подготовке переговоров.

Согласно этим данным, Нетаниягу намерен добиться, чтобы США недвусмысленно дали понять, что планируют провести военную операцию против Ирана в случае, если тот "пересечет определенную черту". Заявления Обамы о том, что "все возможности остаются открытыми", в Израиле уже считают недостаточными.

Планируется, что в ходе визита в Вашингтон израильский и американский лидер выступят с совместным заявлением по поводу Ирана, однако согласование текста этого документа идет непросто. "Переговоры с американцами - это как секс у дикобразов: мы работаем медленно и осторожно", - пояснил источник издания.

Официальные лица с обеих сторон признают, что нормальному диалогу препятствует очевидная нехватка доверия между Обамой и Нетаниягу. Лидеры подозревают друг друга во взаимном вмешательстве во внутриполитические дела своих стран.

Американский президент считает, что его израильский партнер подыгрывает республиканцам в продолжающейся в США президентской кампании, а Нетаниягу считает, что Обама пытается разубедить израильтян в необходимости удара по Ирану.

Визит израильского премьера, а также президента и министра обороны в США запланирован на первую неделю марта.

Как сообщалось ранее, Израиль занимает более жесткую позицию в отношении Ирана и считает, что время для искоренения иранской ядерной программы военными средствами вскоре может быть упущено. США, в свою очередь, полагают, что необходимо дождаться эффекта от международных санкций против Ирана, а только потом обсуждать возможность военной операции.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли