Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Власти Москвы предложили оппозиции митинг на Поклонной горе

Поклонная гора. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Московские власти предложили оппозиции провести 10 марта митинг на Поклонной горе либо шествие с завершающим митингом в "Лужниках". Об этом сообщает 6 марта "Интерфакс" со ссылкой на заместителя мэра Москвы Александра Горбенко.

Ранее представители оргкомитета акций за честные выборы заявили, что намерены провести 10 марта шествие от Поклонной горы до Нового Арбата с завершающим митингом на Арбатской площади. По словам Горбенко, речь идет об акции на 50 тысяч человек. Оппозиция планирует провести шествие с 13:00 до 15:00, а митинг - с 15:00 до 17:00.

Кроме того, оргкомитет протестных действий подал заявки на проведение акций 8 и 9 марта, но отозвал их, не сумев согласовать с властями место проведения.

Переговоры по поводу места и времени проведения акции 10 марта начнутся во вторник в 16:00.

Между тем в официальной группе митингов за честные выборы на Facebook появилась запись, в которой ставится под сомнение необходимость согласовывать дальнейшие акции с мэрией, которая, "похоже, больше ничего не решает". "Необходимо начать движение по возвращению себе города, в котором мы с вами живем", - говорится в сообщении.

По мнению администраторов группы, мэрия больше не заинтересована в безопасности участников протестных митингов, и доказательством тому служат события во время и после президентских выборов. "В Москву были стянуты тысячи солдат внутренних войск, бойцов ОМОНа со всей России, сотни единиц тяжелой техники, - подчеркивается в сообщении. - Наш город оккупировали хамоватые молодые люди, которых свезли сюда для каруселей и ура-патриотической массовки на 'параде победителя'". Кроме того, на митинг оппозиции на Пушкинской площади пришли "сотни крепких молодчиков с триколорами, явно готовых драться по первой команде".

Действия полиции, по мнению протестующих, привели к искусственной давке на входе на митинг. А после него сотни демонстрантов были задержаны, хотя имели право оставаться на площади "под законным предлогом встречи с депутатом", отмечают администраторы группы.

Митинг, оспаривающий результаты выборов президента России, состоялся на Пушкинской площади Москвы вечером 5 марта. В акции приняли участие не менее 15 тысяч человек. После окончания мероприятия некоторые участники во главе с Алексеем Навальным, Сергеем Удальцовым и Ильей Пономаревым отказались покидать площадь и были задержаны. Другие протестующие попытались устроить шествие по Тверской, однако его разогнала полиция.

Кроме того, вечером 5 марта участники оппозиционных движений попытались устроить несогласованную акцию у здания ЦИК, но также были задержаны. По итогам вечера в московских ОВД оказались около 250 протестующих.

Россия18:5010 декабря
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего