Осужденный брат Бакиева совершил побег

Младший брат свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Ахмат, отбывавший наказание в колонии-поселении в Бишкеке, совершил побег. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на заявление Госслужбы исполнения наказаний.

По данным ведомства, 24 января 2012 года Акмата Бакиева госпитализировали с пневмонией, его доставили в городскую больницу номер шесть. 6 февраля он был переведен в один из частных медицинских центров Бишкека.

Как отметили в ГСИН, пока брат экс-президента проходил лечение, его ежедневно проверяли сотрудники колонии. Согласно журналу проверок, 3 марта осужденного на месте не оказалось. В связи с этим Ахмат Бакиев был объявлен в розыск. Ориентировки на него направили в МВД, госкомитет нацбезопасности страны и пограничные войска.

В ГСИН подчеркнули, что Ахмат Бакиев находился в больнице без охраны (она не требуется осужденным, отбывающим срок в колонии-поселении).

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Госкомитете национальной безопасности, информации о том, что Ахмат Бакиев пересекал государственную границу, пока нет.

Напомним, что 5 августа 2011 года Джалал-Абадский городской суд приговорил младшего брата бывшего киргизского лидера к 7 годам колонии усиленного режима. Ахмат Бакиев обвинялся по одиннадцати статьям Уголовного кодекса. В частности, его обвиняли в организации массовых беспорядков на юге Киргизии в мае-июне 2010 года, мошенничестве и разжигании межнациональной вражды (речь идет о межэтническом конфликте между киргизами и проживающими на юге республики этническими узбеками, который произошел через месяц после госпереворота в Киргизии; в результате беспорядков тогда погибли свыше четырех сотен человек).

Однако вскоре Ахмат Бакиев попал под амнистию - это выразилось в том, что срок его заключения был сокращен на треть. По решению суда был переведен в колонию-поселение.

Сам Курманбек Бакиев в настоящее время находится в Белоруссии, ее руководство отказывается выдать экс-президента новым властям Киргизии. После свержения Бакиева в республике был также осужден его племянник Санжар (его приговорили к десяти годам колонии за организацию беспорядков, а также незаконное хранении оружия и нападение на представителей власти).

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар