Колокольцев запретил разгонять журналистов на митингах

Начальник ГУ МВД РФ по Москве Владимир Колокольцев в среду, 7 марта, потребовал от своих подчиненных провести разъяснительную работу с сотрудниками, задействованными при проведении массовых мероприятий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного управления МВД.

Колокольцев попросил напомнить каждому из полицейских, что "представители СМИ, присутствующие на массовых акциях, выполняют очень нужную и важную работу для общества", так что игнорирование полицией журналистских документов будет расцениваться как чрезвычайное происшествие. Колокольцев пообещал проводить служебную проверку по каждому подобному факту и привлекать виновных к ответственности.

В то же время в ГУ МВД призвали представителей СМИ, работающих во время несанкционированных акций протеста, соблюдать безопасную дистанцию и не подходить близко к провокаторам.

Напомним, что 5 марта при разгоне несанкционированной акции протеста на Лубянке полиция, по свидетельству очевидцев, действовала жестко и не делала различий между участниками митинга и журналистами. В результате несколько сотрудников СМИ были задержаны, а некоторые получили травмы разной степени тяжести. Так, журналистка "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко попала в больницу с сотрясением мозга. Главный редактор радиостанции Дмитрий Солопов 11 марта планирует лично обсудить с Колокольцевым инцидент с избиением Малашенко.

Ранее Колокольцев выразил намерение навестить Малашенко в больнице и лично заняться ее делом.

Главный редактор "Коммерсантъ FM" Дмитрий Солопов уже выразил удовлетворение распоряжением Колокольцева об уважительном отношении к журналистам. "Я воспринимаю это как прямой ответ на первый вопрос нашего обращения. Мы спросили у генерала Колокольцева, является ли с его точки зрения нормальным, что журналистам не дают исполнять служебный долг", - заявил Солопов "Интерфаксу".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар