Колокольцев запретил разгонять журналистов на митингах

Владимир Колокольцев. Фото РИА Новости, Евгений Самарин

Начальник ГУ МВД РФ по Москве Владимир Колокольцев в среду, 7 марта, потребовал от своих подчиненных провести разъяснительную работу с сотрудниками, задействованными при проведении массовых мероприятий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного управления МВД.

Колокольцев попросил напомнить каждому из полицейских, что "представители СМИ, присутствующие на массовых акциях, выполняют очень нужную и важную работу для общества", так что игнорирование полицией журналистских документов будет расцениваться как чрезвычайное происшествие. Колокольцев пообещал проводить служебную проверку по каждому подобному факту и привлекать виновных к ответственности.

В то же время в ГУ МВД призвали представителей СМИ, работающих во время несанкционированных акций протеста, соблюдать безопасную дистанцию и не подходить близко к провокаторам.

Напомним, что 5 марта при разгоне несанкционированной акции протеста на Лубянке полиция, по свидетельству очевидцев, действовала жестко и не делала различий между участниками митинга и журналистами. В результате несколько сотрудников СМИ были задержаны, а некоторые получили травмы разной степени тяжести. Так, журналистка "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко попала в больницу с сотрясением мозга. Главный редактор радиостанции Дмитрий Солопов 11 марта планирует лично обсудить с Колокольцевым инцидент с избиением Малашенко.

Ранее Колокольцев выразил намерение навестить Малашенко в больнице и лично заняться ее делом.

Главный редактор "Коммерсантъ FM" Дмитрий Солопов уже выразил удовлетворение распоряжением Колокольцева об уважительном отношении к журналистам. "Я воспринимаю это как прямой ответ на первый вопрос нашего обращения. Мы спросили у генерала Колокольцева, является ли с его точки зрения нормальным, что журналистам не дают исполнять служебный долг", - заявил Солопов "Интерфаксу".

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир