Новости партнеров

Абхазия установила безвизовый режим с Тувалу

Абхазия установила безвизовый режим с островной республикой Тувалу. Об этом сообщает "Апсныпресс".

Соответствующее соглашение было подписано в Сухуми, где в настоящее время находится с визитом делегация из Тувалу. Посредством договора стороны, как отмечается, рассчитывают способствовать "развитию дружественных отношений, укреплению экономических, торговых, научно-технических, культурных и иных связей, а также максимальному облегчению условий взаимных поездок граждан".

Тувалу располагается на островах Полинезии. Государство включает в себя пять атоллов и четыре острова. Ее население составляет около 12 тысяч человек. Ряд ученых полагают, что островам Тувалу грозит затопление из-за потепления климата и связанного с этим повышения уровня океана.

Расстояние между Сухуми и атоллом Фунафути (столицей Тувалу) составляет около 14,5 тысячи километров.

В состав делегации, прибывшей в Сухуми, входят премьер-министр островного государства Вилли Телави и его пресс-секретарь Исайя Таапе. По поводу пресс-секретаря сообщалось, что он будет наблюдателем на парламентских выборах, которые пройдут в Абхазии 10 марта. Напомним, что наблюдателями на выборы были приглашены представители стран, признавших Абхазию — России, Венесуэлы, Никарагуа, Тувалу, Науру, а также нескольких самопровозглашенных республик.

Тувалу признала Абхазию, а также Южную Осетию осенью 2011 года. Вскоре после этого о готовности установить отношения с этим островным государством заявила Россия. В свою очередь, Грузия, которая считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, разорвала отношения с Тувалу.

Абхазия и Южная Осетия, контроля над которыми грузинские власти лишились в начале 1990-х годов, в 2008 году были официально признаны Россией — это произошло после войны в Южной Осетии. Позднее примеру РФ последовали Никарагуа, Венесуэла, Тувалу и небольшой остров Науру (о признании Абхазии объявило также островное государство Вануату, однако после смены руководства в этой республике решение о признании было отменено). В Грузии считают, что соответствующие решения были пролоббированы Россией.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали