Абхазию признало государство Тувалу

Министерство иностранных дел Абхазии объявило, что независимость республики признало еще одно государство - Тувалу. Как сообщает в пятницу, 23 сентября, "Интерфакс" со ссылкой на заявление министерства, соответствующие документы подписали в Сухуми премьер-министры двух стран - Сергей Шамба и Вилли Телави (Willy Telavi).

"Правительственная делегация Тувалу специально прибыла в Абхазию для подписания этого документа и установления контактов с правительством республики", - рассказали в абхазском министерстве иностранных дел.

"Интерфакс" отмечает, что заявление об установлении дипломатических отношений было подписано еще 18 сентября, однако власти Абхазии объявили об этом только 23 сентября.

Государство Тувалу расположено на нескольких островах и атоллах в Полинезии. Это бывшая британская колония, получившая независимость в 1978 году. Население страны по состоянию на июль 2011 года составляет 10,5 тысячи человек.

По мнению ряда ученых, островам Тувалу грозит затопление в результате потепления климата и повышения уровня океана.

В сентябре 2010 года Тувалу в числе других государств поддержало резолюцию Генассамблеи ООН о праве грузинских беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Вскоре после этого грузинские СМИ сообщили, что власти Грузии выделили островному государству некую финансовую помощь.

К настоящему времени независимость Абхазии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру (государство, расположенное на острове в Тихом Океане).

Кроме того, в мае 2011 года было объявлено, что Абхазию признало Вануату - еще одно островное государство в Тихом океане. Позднее там сменилась власть, и новое руководство пересмотрело решение о признании.

Бывший СССР00:0117 февраля

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне