Новости партнеров

Грузия окажет помощь островам Тувалу

Грузия окажет финансовую помощь островному государству Тувалу. Соответствующее распоряжение, как сообщает Civil Georgia, утверждено грузинским правительством.

Размер этой помощи неизвестен. Средства будут направлены постоянному представительству Тувалу в ООН.

Тувалу, как отмечает издание, входит в число государств, поддержавших недавнюю резолюцию Генассамблеи ООН о праве грузинских беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Резолюция, напомним, была принята 7 сентября. Ее поддержали 50 государств, 18 выступили против, 86 воздержались. Россия, выступавшая против принятия резолюции, пыталась добиться снятия этого вопроса с повестки дня. В Тбилиси голосование в Генассамблее ООН назвали "дипломатической победой".

Тувалу — небольшой архипелаг в Полинезии. На островах этого государства проживают около 12 тысяч человек. Тувалу располагается к юго-востоку (примерно в полутора тысячах километров) от островного государства Науру, которое в 2009 году признало независимость отколовшихся от Грузии республик - Абхазии и Южной Осетии. По неофициальной информации, такое решение было принято после того, как власти Науру попросили у России некую сумму (до 50 миллионов долларов) "на неотложные проекты".