Удальцова задержали по дороге на Пушкинскую площадь

Сергей Удальцов у метро "Арбатская". Фото Reuters

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов был задержан сотрудниками ОМОНа при попытке провести несанкционированное шествие от Нового Арбата к Пушкинской площади. Прямую трансляцию с шествия вел пользователь Дмитрий Макаров с помощью сервиса USTREAM.

Полицейские начали задерживать оппозиционеров в ходе стихийного митинга, который Удальцов организовал у выхода из станции метро "Арбатская" Арбатско-Покровской линии.

После окончания санкционированного митинга "За честные выборы" на Новом Арбате Удальцов призвал людей последовать за ним в сторону Пушкинской площади, где проходила прошлая акция оппозиции 5 марта, закончившаяся массовыми задержаниями.

Дойдя до кинотеатра "Художественный" у "Арбатской", Удальцов и сопровождавшие его люди провели голосование - спускаться в метро или идти дальше до Пушкинской площади. Было решено идти дальше, но вскоре импровизированный митинг был разогнан сотрудниками ОМОНа, которые задержали Удальцова и несколько его сторонников. Под крики "Позор!" омоновцы сняли Удальцова с будки, которую он использовал в качестве трибуны. Удальцов сообщил "Интерфаксу", что при задержании на нем порвали одежду.

В полиции заявили, что Удальцов и его сторонники задержаны "за организацию провокации". "Провоцируя людей на несанкционированное шествие на Пушкинскую площадь, Удальцов не подчинился требованиям сотрудников полиции и был задержан", - заявил представитель МВД. Также в полиции заявили о том, что 10 марта в столице "в общей сложности были задержаны около 25 человек".

Тем временем, к Пушкинской площади были подтянуты дополнительные силы полиции. Площадь была по периметру оцеплена ОМОНом, кроме того полиция оцепила фонтан в центре сквера, на котором оппозиция митинговала в прошлый раз. Корреспондент телеканала "Дождь" Павел Лобков отметил среди полицейских большое количество полковников и подполковников.

Санкционированный митинг "За честные выборы" на Новом Арбате собрал, по оценкам организаторов, не менее 25 тысяч человек. ГУ МВД по Москве насчитало на митинге 10 тысяч сторонников оппозиции. В ходе митинга Удальцов призвал оппозицию устроить 1 мая в столице "марш миллиона", пригласив на акцию единомышленников из других городов.

По окончании предыдущей оппозиционной акции - 5 марта на Пушкинской площади - Удальцов также был задержан за неподчинение полицейским, требовавшим освободить площадь. Участвовавший в несанкционированной акции депутат Госдумы Илья Пономарев заявил полиции, что проводит в сквере на Пушкинской встречу с избирателями, однако мероприятие было жестко пресечено с применением спецсредств.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей