Boeing предложит Бразилии истребитель с более совершенной электроникой

Компания Boeing совместно с Elbit Systems of America займется в Бразилии разработкой передовых систем авиационной электроники. Как сообщается в пресс-релизе Boeing, в частности, в Южной Америке планируется выпускать бортовые информационные дисплеи (LAD) для истребителей F/A-18E/F Super Hornet, принимающих участие в тендере F-X2 на поставку 36 самолетов бразильским ВВС.

Согласно информации с сайта Boeing, участие в разработке и производстве некоторых элементов LAD примет бразильское подразделение Elbit - AEL Sistemas.

По информации Defense Update, LAD совместим с нашлемным дисплеем и предоставляет пилоту истребителя полную информацию о текущей задаче и ходе ее выполнения. Кроме того, новый информационный дисплей помогает пилоту лучше взаимодействовать с истребителем. Помимо Super Hornet такие дисплеи могут устанавливаться и на истребители F-15, включая Silent Eagle.

По словам представителя Boeing, соглашение о начале производства дисплеев в Бразилии решает сразу две задачи. С одной стороны, южноамериканское государство получит возможность оснащать современной авионикой собственные самолеты. С другой, Boeing сможет закупать в Бразилии передовую электронику для своих истребителей, стоящих на вооружении большого количества стран по всему миру.

За счет установки нового дисплея на истребители Super Hornet Boeing надеется составить конкуренцию французскому Rafale производства Dassault, которому ряд СМИ уже предсказал победу на бразильском тендере F-X2. Помимо Rafale и F/A-18E/F Super Hornet в конкурсе были заявлены Eurofighter Typhoon, F-16 Block 60 от Lockheed Martin, шведский JAS-39 Gripen NG и российский Су-35.

Тендер F-X2 Бразилия объявила еще в 2007 году, однако весной 2011 года он был приостановлен из-за нехватки средств. О возобновлении конкурса стало известно в феврале 2012 года после победы Rafale на индийском тендере MMRCA.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?