СМИ узнали о намерении Бразилии купить истребители Rafale

Rafale. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Бразилия с большой вероятностью отдаст предпочтение в своем тендере на покупку 36 истребителей французскому Rafale. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Бразилии, на настроение бразильцев во многом повлияла победа французского самолета на индийском тендере MMRCA на поставку 126 истребителей.

В бразильском конкурсе помимо Rafale принимают участие F/A-18 Super Hornet компании Boeing и шведский JAS 39 Gripen. Тендер начался еще в 2007 году, но впоследствии был приостановлен из-за нехватки средств. Стоимость бразильского контракта на поставку 36 истребителей оценивается в четыре миллиарда долларов.

Как сообщалось, основными претендентами на победу в конкурсе бразильских ВВС считались Rafale и более дешевый и простой в обращении Gripen. По словам источника Reuters, до первой победы французского истребителя на международном конкурсе бразильцы к Rafale относились с некоторым недоверием. В частности, высказывались опасения, что Dassault попросту не справится с заказом на 36 машин в срок.

После объявления результатов тендера MMRCA в Индию с официальным визитом прибыл министр обороны Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim). В ходе встречи с индийскими коллегами Аморим попросил предоставить ему информацию, в частности, о ходе отбора финалистов (в Индии в финальный этап вышли Eurofighter Typhoon и Rafale).

По мнению экспертов, Rafale превосходит Gripen по ряду характеристик. Это косвенно подтверждает просочившийся в интернет доклад комиссии ВВС Швейцарии, завершивших конкурс на поставку истребителей в декабре 2011 года. В ходе сравнительных испытаний швейцарцами Rafale, Eurofighter Typhoon и Jas 39 Gripen французский самолет полностью справился со всеми заданиями и получил оценку "удовлетворительно". Шведский Gripen, напротив, испытания провалил. Тем не менее, Швейцария остановила свой выбор на шведском самолете ввиду его сравнительной дешевизны.

Как писала в начале февраля французская La Tribune, по результатам индийского тендера к выбору Dassault в качестве поставщика 60 истребителей могут вернуться и ОАЭ, назвавшие в ноябре 2011 года предложение по Rafale "неконкурентным и нерабочим".

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир