Палеонтологи нашли древнейший скелет

Реконструкция внешнего вида Coronacollina acula. Фото Daniel Garson/UC Riverside

Палеонтологи установили, что древнейшим скелетом обладала губкоподобная Coronacollina acula, жившая 550-560 миллионов лет назад на дне мирового океана. С находкой исследователей можно ознакомиться на сайте Калифорнийского Университета или в статье журнала Geology.

Отпечатки организма, обнаруженные в окаменелостях эдиакарийского периода, представляют собой углубления, от которых расходятся прямые радиальные лучи-бороздки. Проанализировав множество окаменелостей, палеонтологи обнаружили, что отпечатки лучей всегда оказываются строго прямыми. Это позволило ученым прийти к выводу, что радиальные лучи имели опорный минерализованный (имеющий отложения солей, обычно карбоната кальция) скелет, подобный тому, что имеют современные губки. Благодаря этим лучам Coronacollina закреплялась за поверхность субстрата.

Палеонтологи попытались реконструировать внешний вид древнего животного. Размер его мягкого конусообразного тела достигал пяти сантиметров, а лучей - от 20 до 40 сантиметров. Передвигаться оно не могло, а пищу получало фильтрованием, как современные губки. У погибших Coronacollina тела теряли минерализованные лучи, которые создавали на окаменелостях множество беспорядочно расположенных прямых отпечатков. В своей работе исследователи отмечают, что первые скелеты не несли защитной функции, а только помогали прикрепляться к поверхности.

Эдиакарийский период непосредственно предваряет период кембрийский, известный большим разнообразием жизни. Наблюдаемый палеонтологами расцвет жизни в кембрийский период, который еще называют “кембрийским взрывом”, частично объясняется тем, что мягкотелые организмы эдиакарийского периода сменились организмами с минерализованным скелетом, способным сохраняться в отложениях в течение миллионов лет. Таким образом, Coronacollina acula представляет собой связующее звено между организмами эдиакарийского и кембрийского периодов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности