Астрономы объяснили магнитные пятна на Луне

Топографическая карта бассейна Южный полюс-Эйткен. Иллюстрация NASA

Ученые предложили объяснение магнитным аномалиям, обнаруженным американскими миссиями "Аполлон". Все они - следствие падения огромного метеорита в далеком прошлом. Статья ученых появилась в журнале Science.

Анализ грунта, доставленного на Землю в 1960-е годы миссиями "Аполлон", показал, что он не обладает магнитными свойствами. Вместе с тем, на Луне были зарегистрированы магнитные аномалии, то есть регионы, где поле было гораздо сильнее, чем в остальной части земного спутника.

Используя данные наблюдений за Луной, собранные автоматическими миссиями за последние несколько десятков лет, и компьютерное моделирование, ученые установили, что расположение регионов с сильным магнитным полем можно объяснить падением крупного небесного тела на Луну.

Ученые полагают, что тело обладало мощным магнитным полем. От удара оно расплавилось и его в жидкой форме разбросало по всей Луне. Исследователи даже смогли определить предполагаемое место падения - так называемый бассейн Южный полюс-Эйткен, расположенный, как следует из названия, на южном полюсе земного спутника. Диаметр кратера 2500 километров, а глубина - 13 километров.

Магнитное поле Луны является объектом пристального изучения. В феврале 2012 года в Nature Geoscience появилась работа, авторы которой утверждали, что тектоническая активность Луны не прекратилась 3,6 миллиарда лет назад, как считалось ранее, а могла продолжаться до относительно недавнего (50 миллионов лет назад) времени.

Так как активность и наличие магнитного поля взаимосвязаны, то ученые заключили, что земной спутник мог потерять поле позже, чем считалось до сих пор.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей