КГБ Приднестровья задержал бывшую главу Центробанка

Оксана Ионова. Кадр телеканала "Первый Республиканский"

В непризнанной республике Приднестровье задержана бывшая глава Приднестровского республиканского банка (центрального банка республики) Оксана Ионова, сообщает РИА Новости. Задержание провели сотрудники местного Комитета государственной безопасности.

В чем конкретно обвиняют Ионову, не уточняется. Председатель КГБ Владислав Финагин сообщил лишь, что ее взяли под стражу на 72 часа, и посоветовал "дождаться решения суда" (очевидно имея в виду санкцию на арест).

Ранее стало известно, что Оксана Ионова попала под подозрение правоохранительных органов РФ: в рамках дела о хищении российской гуманитарной помощи на 160 миллионов рублей, направленной в Приднестровье. В ноябре 2011 года Следственный комитет РФ сообщил, что в ее московской квартире был проведен обыск.

Позднее, в середине декабря, "Лента ПМР" утверждала, что Ионова якобы сбежала из Приднестровья. Предполагаемый побег агентство связывало с поражением президента непризнанной республики Игоря Смирнова на выборах (главу ЦБ считали приближенной к президентской семье).

В конце декабря Ионова лишилась должности главы Центробанка. Это произошло после того, как в непризнанной республике сменилась власть (пост президента, на котором около 20 лет находился Смирнов, занял Евгений Шевчук).

Дело о расхищении гуманитарной помощи, поступающей в Приднестровье, было возбуждено в России осенью 2011 года — незадолго до выборов президента непризнанной республики. В присвоении денег российская сторона заподозрила в том числе сына Игоря Смирнова — Олега. Дело было заведено на фоне конфликта Москвы с тогдашним президентом Приднестровья, решившим баллотироваться на очередной срок вопреки мнению Кремля (глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин называл его выдвижение ошибкой). В Москве при этом не скрывали симпатий к одному из соперников Смирнова — спикеру парламента Анатолию Каминскому (в итоге и Смирнов, и Каминский выборы проиграли).

После выборов новые власти Приднестровья заявили, что к концу 2011 года из непризнанной республики были выведены почти все ее золотовалютные резервы. "У нас уже сейчас есть материалы, которые дают основание полагать, что ряд чиновников действовал, мягко сказать, не в государственных интересах. Эти материалы будут направлены в правоохранительные структуры", - заявил в начале января новый президент Евгений Шевчук.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года