Власти Москвы изменили цель реконструкции "Детского мира"

Московские власти изменили цель строительных работ, которые проводятся в Центральном "Детском мире" на Лубянке. Теперь в распоряжении правительства говорится, что здание, которое является памятником культуры, не реконструируют, а приспосабливают к современному использованию с реставрацией фасадов, сообщает РИА Новости.

При этом, по словам источника в столичной администрации, работы будут проводиться в соответствии с утвержденным предметом охраны (описание особенностей объекта, являющихся основанием для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению) "Детского мира". Предполагается, что увеличится площадь здания, а также появятся 182 машино-места.

На изменение в формулировке цели строительных работ уже обратили внимание в "Архнадзоре". По словам координатора общественного движения Натальи Самовер, градозащитники настаивают на том, чтобы изменился сам предмет охраны. "Смысл должен состоять в том, чтобы изменить отношению к зданию, а не только слова, так как по сути то, что там происходит, - это не что иное как реконструкция", - отметила Самовер.

По мнению Натальи Самовер, еще можно остановить работы по внутренней разборке здания и спасти его от разрушения.

"Архнадзор" уже обращался ранее в прокуратуру с требованием скорректировать предмет охраны объекта, а также к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой приостановить работы. В компании "Галс-Девелопмент", которая выступает инвестором реставрации, заявили, что работы будут продолжены; смену формулировки в фирме объяснили тем, что прокуратура выступила против слова "реконструкция".

"Детский мир", построенный в 1953-1957 годы по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию 1 июля 2008 года. Сроки окончания строительных работ, изначально намеченные на 2011 год, из-за смены владельца сдвинулись до 2013 года. Предметом спора "Архнадзора" и застройщика являются внутренние интерьеры здания, которые, по мнению активистов движения, должны также попасть под охрану государства.

12 марта на сайте Союза архитекторов России было опубликовано письмо от испанской Ассоциации по сохранению архитектурного наследия ХХ века – AEPPAS20, которая обратилась к мэру Москвы с просьбой пересмотреть проект реконструкции памятника, чтобы предотвратить разрушение "Детского мира".

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского