Республиканские праймериз в США оказались дешевыми

Фото (c)AFP

В ходе нынешних республиканских праймериз в США кандидаты собрали и потратили примерно вдвое меньше средств, чем на первичных выборах в 2008 году. Материал об этом публикует The Washington Post.

Сравнительные данные доступны по состоянию на 31 января 2012 года. В 2008 году к концу января республиканцы, претендовавшие на выдвижение в президенты от своей партии, собрали 310 миллионов долларов и потратили 278 миллионов. В ходе нынешних праймериз к концу января было собрано всего 146 миллионов, а потрачено 133 миллиона.

Так, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который в 2008 году считался аутсайдером гонки, к 31 января тогда собрал 106,8 миллиона долларов (сюда включены 42 миллиона его собственных средств). К концу января 2012 года он собрал только 63,1 миллиона (своих денег Ромни не использовал). Разрыв в этом показателе у конгрессмена Рона Пола намного меньше (32,9 миллиона в 2008 и 30,5 миллиона в 2012).

Экс-спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич и бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, которые теперь также борются за выдвижение в президенты от республиканцев, в кампании 2008 года не участвовали. К концу января 2012 года они собрали, соответственно, 18,2 миллиона и 6,7 миллиона долларов.

Эксперты объясняют эту ситуацию тем, что нынешние кандидаты не вызывают воодушевления у избирателей и, соответственно, получают меньше пожертвований. Кроме того, на суммах пожертвований сказались, вероятно, и последствия экономического кризиса.

Высказывались предположения, согласно которым наиболее сильные политики-республиканцы просто не стали участвовать в нынешней кампании, полагая, что Бараку Обаме все равно удастся переизбраться на второй срок.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей