Узбекских таксистов призвали восстать против Каримова

Оппозиционное "Народное движение Узбекистана", созданное минувшей весной узбекскими эмигрантами в Германии, обратилось к работающим в Узбекистане таксистам. Об этом сообщает "Фергана". НДУ призывает их активно выступить против политики властей.

Оппозиционеры выражают сочувствие таксистам, отмечая, что те страдают от "грабежа и вымогательства" властей ("грабежом" НДУ считает взимание платы за лицензию с водителей, занимающихся частным извозом). Как заявляет оппозиция, многие из таксистов являются специалистами в различных областях, вынужденными заниматься извозом из-за невозможности найти работу по специальности.

Далее НДУ объясняет таксистам, что им приходится зарабатывать на кусок хлеба, а представители "антинародной власти" при этом живут в роскоши. "Жены каримовских воров-чиновников носят сумки за пятнадцать тысяч долларов, это выше цены вашего такси", - заявляет оппозиция.

В этих условиях таксистам предлагается выступить против власти. "Восстаньте против произвола этих злодеев! Объединитесь в мобильные группы и выразите свой протест против античеловеческой политики казнокрадов во главе с ИАК (инициалы президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова)", - агитирует НДУ.

При этом конкретных методов "выражения протеста", как отмечает "Фергана" оппозиция не предлагает. Она лишь призывает таксистов распространить это обращение среди их знакомых.

Объясняя, почему обращение адресовано именно таксистам, НДУ, как сообщает Uznews, заявляет, что в Узбекистане отсутствует средний класс (который мог бы стать базой для протестного движения). В сложившейся ситуации оппозиционеры решили обратиться к тем группам населения, которые "наиболее объединены и структурированы". Дальнейшие призывы НДУ намерено адресовать узбекским гастарбайтерам и крестьянам.

"Народное движение Узбекистана" было создано весной 2011 года, его первый съезд прошел в Берлине. Лидером НДУ стал поэт и диссидент Мухаммад Салих. Своей целью организация, ссылавшаяся на опыт "арабской весны", объявила борьбу с "режимом Каримова", "освобождение нашей родины от тирана".

Отметим, что тогда же, весной 2011 года, о намерении начать в Ташкенте бессрочную акцию протеста с требованием отставки Каримова заявило некое виртуальное движение "Етар!" ("Хватит!"). Начало митинга было назначено на 1 июля. Однако за несколько дней до указанной даты представитель движения сообщил по электронной почте, что акция отменена.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар