Азербайджан создаст свою экипировку "солдата будущего"

Азербайджанские военнослужащие. Фото (c)AFP

В Азербайджане будет разработана экипировка "солдата будущего". Как соообщает АПА, в настоящее время в вооруженных силах страны изучают международный опыт по этому вопросу.

По данным агентства, в комплект азербайжданского "солдата будущего" должны войти современные средства связи, приборы оптического и термального видения, средства фото- и видеонаблюдения, а также униформа на основе нанотехнологий.

Как ожидается, стоимость комплекта перспективной экипировки может составить от 30 до 80 тысяч долларов. Первыми в ходе переоснащения войск экипировку "солдата будущего" получат азербайджанские контрактники. При этом сроки разработки и принятия на вооружение подобного обмундирования не уточняются. В тестовом режиме Азербайждан планирует купить для нескольких подразделений зарубежные образцы экипировки "солдата будущего".

Как отмечает АПА, разработка экипировки "солдата будущего" в настоящее время ведется в 20 странах мира. В Германии, к примеру, такая программа называется IdZ (Infanterist der Zukunft), во Франции - FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres), в Великобритании - FIST (Future Infantry Soldier Technology), а в Испании - COMFUT (COMbatiente FUTuro).

Разработка перспективной экипировки военнослужащих ведется и в России. По словам командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, ВДВ могут получить экипировку "солдата будущего" российского производства в течение полутора-двух лет. Как рассказал генерал-лейтенант, в российской боевой экипировке солдата (БЭС) необходимо доработать датчики спутниковой навигации ГЛОНАСС и разрешающую способность оптических приборов.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей