Нарышкин назвал пять задач депутатов Госдумы

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал депутатов "приложить максимум усилий для того, чтобы миф о непрофессионализме парламента был развеян". На заседании 14 марта, как сообщает "Интерфакс", он назвал пять задач, которыми следует заняться депутатам.

Для начала, пояснил председатель парламента, необходимо "доказать обществу", что Госдума является "площадкой для диалога по всем ключевым базовым вопросам, волнующим граждан". Далее, по словам Сергея Нарышкина, следует повысить доверие граждан к парламенту. Для этого, как объяснил он, необходимо "преодолеть существующее пока в ряде случаев нигилистическое отношение к праву в нашем обществе".

Третья задача, по словам спикера, состоит в том, чтобы повысить роль Госдумы. Для этого он призвал депутатов работать в "режиме сотворчества", как со своими коллегами по нижней палате парламента, так и с непарламентскими силами.

По опросу "Левада-центра" в феврале 2012 года, только 11 процентов россиян считают, что Госдума играет "очень большую" роль в жизни России (оценка "5"). Столько же уверены, что депутаты "практически никакой" роли не играют (оценка "1"). Почти все остальные респонденты оценили роль Госдумы в жизни России на оценки - "2", "3" и "4".

В качестве четвертого направления работы Сергей Нарышкин призвал активизировать контрольные функции Госдумы. Как сообщает "Интерфакс", он заявил о "более действенном использовании" парламентских слушаний и расследований.

Наконец, спикер Госдумы призвал депутатов принять активное участие в обсуждении нового состава правительства, которое сменится после инаугурации Владимира Путина в мае. "Предстоят консультации, в ходе которых считаю возможным обсудить не только перспективные цели развития России, планы работы кабинета, но и вопросы взаимодействия ветвей власти", - заявил Нарышкин.

Как отмечает "Интерфакс", Сергей Нарышкин, ставший депутатом в 2011 году, впервые выступил с подобной речью. Слово ему было предоставлено Советом Госдумы по согласованию с остальными депутатами.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения