Совет по правам человека пообещал вступиться за Козлова в колонии

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратится к руководителю ФСИН с требованием обеспечить бизнесмену Алексею Козлову, приговоренному к пяти годам колонии, безопасность в местах заключения. Об этом в четверг, 15 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу совета Михаила Федотова.

Таким образом Федотов отреагировал на открытое письмо редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова к президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что на Козлова в местах лишения свободы может быть совершено покушение.

Вместе с тем Федотов усомнился, что совет успеет как следует разобраться в деле Козлова. Дело в том, что срок полномочий президента России Дмитрия Медведева и, соответственно, совета по правам человека при президенте истекает 7 мая.

15 марта предприниматель Алексей Козлов был признан виновным в хищении акций у его бывшего делового партнера Владимира Слуцкера и приговорен к пяти годам колонии. Бизнесмена взяли под стражу прямо в зале суда. Козлов настаивает на своей невиновности и намерен обжаловать приговор.

Жена Козлова журналистка Ольга Романова уже сообщила, что ходатайствовать об условно-досрочном освобождении мужа не будет. Журналистка также выразила недовольство судебной системой РФ, заявив о необходимости ее реформы.

Дело против Козлова было заведено в 2008 году. По версии следствия, в 2006 году Козлов вместе с подельниками присвоил более 33 процентов акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"). В 2009 году бизнесмена приговорили к восьми годам колонии, однако в 2011 году ему при поддержке своей жены удалось добиться отмены приговора. Дело отправили на пересмотр.

Козлов и Романова считают дело "заказным", а его материалы - сфабрикованными. Дело Козлова получило большой резонанс благодаря многочисленным публикациям в СМИ и активному обсуждению в среде оппозиционеров. Так, тема преследования бизнесмена была одной из главных на митинге оппозиции, который состоялся 10 марта на Новом Арбате.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж