Дешевый газ подорвал атомную энергетику США

Бум добычи сланцевого газа в США крайне негативно сказался на атомной энергетике страны. Как пишет The Wall Street Journal, в течение последних нескольких лет было запланировано строительство 29 новых ядерных реакторов 15 компаниями, но из этих проектов приступили к реализации только двух.

Строительство электростанций, работающих на угле, в стране также значительно сократилось. Причиной стало падение цен на газ, связанное с ростом объемов добычи этого топлива. В то время как запуск мощностей по производству одного киловатта электроэнергии на газе стоит 978 долларов, для атомных электростанций этот показатель составляет 5339 долларов.

По прогнозам правительства США, до 2035 года в стране будет создано дополнительных мощностей по производству электричества на 222 гигаватта. Это позволит увеличить суммарную мощность электростанций на 20 процентов. При этом около 58 процентов роста будет обеспечено именно за счет ввода новых станций, работающих на газе. На возобновляемые источники энергии придется 31 процент, восемь процентов - на угольные станции и еще четыре - на АЭС.

Цены на газ в США держатся на минимальных показателях за последние десять лет. К концу 2011 года газ на внутреннем рынке США можно было купить в три раза дешевле, чем в Европе, и в шесть раз дешевле, чем в Японии. В настоящее время средняя цена производства мегаватта электроэнергии в час с помощью газа в стране составляет около 64 долларов.

"Сланцевый бум" начался в США во второй половине 2000-х годов. К началу 2010-х годов страна вышла на самообеспечение экономики газом, а в 2009 году США обогнали по производству топлива Россию, которая была лидером в этой отрасли.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар