Новости партнеров

BHP Billiton вышла на рынок сланцевого газа США

Австралийская BHP Billiton, крупнейшая в мире горнодобывающая компания, договорилась о покупке за 12 миллиардов долларов американской Petrohawk Energy Corp, занимающейся добычей сланцевого газа. Об этом сообщает Reuters.

После завершения сделки BHP Billiton планирует потратить свыше 40 миллиардов долларов на разработку трех месторождений Petrohawk, расположенных в Техасе и Луизиане. Директор нефтяного подразделения ВНР Майкл Егер, характеризуя объем запасов на месторождениях Petrohawk, заявил, что если бы вся Австралия вырабатывала электричество, используя природный газ, то приобретенного ВНР объема хватило бы стране на 18 лет.

В феврале ВНР уже приобрела за 4,75 миллиарда долларов долю американской Chesapeake Energy в месторождении сланцевого газа в штате Арканзас. До того момента BHP Billiton не работала на рынке добычи сланцевого газа в США.

В 2008-2009 годах США удалось достичь резкого увеличения производства природного газа из залежей сланца, обогнав Россию и заняв первое место по добыче газа в мире. В результате США, где на сланцевый газ приходится 15-20 процентов от общей добычи, смогли почти полностью удовлетворить свои потребности в топливе.

По оценке ВНР, к 2030 году на сланцевый газ будет приходиться половина газового рынка США, тогда как инвестиции в его добычу окупаются в течение нескольких месяцев по сравнению с минимум пятью годами при разработке шельфовых месторождений нефти и газа.

Впрочем, не исключено, что из соображений экологии власти США могут ужесточить требования к бурению скважин. В начале июля, к примеру, Франция из соображений экологии ввела запрет на добычу сланцевого газа. Другие страны ЕС также не спешат внедрять у себя технологии добычи сланцевого газа.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого