Глава Chevron раскритиковал Обаму за рост цен на бензин

Джон Уотсон. Фото (c)AFP

Президент американской нефтяной компании Chevron Джон Уотсон (John Watson) подверг критике президента США Барака Обаму за рост цен на бензин. По его мнению, правительство могло бы принять необходимые меры, чтобы не допустить резкого удорожания топлива. Об этом пишет The Financial Times.

Уотсон призвал американские власти открыть нефтяным компаниям для разведки и добычи больше территорий США, в том числе и на шельфе, быстрее выдавать разрешения на бурение и прекратить повышение налогов на энергетический сектор. "Мне тяжело видеть, что все усилия правительства направлены не на рост предложения на топливном рынке, а на повышение цен на бензин", - заявил Уотсон.

Глава Chevron отметил, что в настоящее время его компания вынуждена платить в виде налогов 43 процента от стоимости добываемой ею в США нефти. Он добавил, что энергетическая отрасль является крупнейшим налогоплательщиком в стране, и заставлять ее платить больше несправедливо.

"Мы являемся третьими в мире по объемам добычи нефти и крупнейшим потребителем. Вы уверены, что сделали все, чтобы эффективно использовать наши ресурсы?", - задался вопросом бизнесмен. Уотсон также заявил, что его источники на рынке предсказывают рост цен на бензин в США до четырех долларов за галлон в ближайшее время.

С начала года цены на бензин на оптовом рынке США выросли на 53 процента до 3,83 доллара за галлон. Это стало историческим рекордом. Стоимость топлива в стране растет вслед за ценами на нефть. Последние повышаются из-за экономических санкций ЕС и США в отношении Ирана, в частности, эмбарго на поставки нефти из этой страны.

В начале марта Барак Обама объявил, что нефтяные компании будут лишены части налоговых льгот. Он также предложил увеличить подоходные ставки налогов для компаний, добывающих нефть и газ. Таким образом президент США предложил компенсировать запланированное снижение налогов на доходы корпораций.

На торгах в Нью-Йорке в среду, 14 марта, цена апрельских фьючерсов на нефть марки Light Sweet превышает 106 долларов за баррель, а цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent составляет более 126 долларов за баррель.

К концу 2011 года импорт сырой нефти в США упал до 12-летнего минимума. Во многом это было вызвано ростом внутреннего производства и разработкой новых месторождений, к примеру, в Северной Дакоте. По итогам 2011 года США впервые с 1949 года стали чистым экспортером нефтепродуктов. Согласно прогнозам министерства энергетики, США останутся чистым экспортером нефтепродуктов в 2012 и в 2013 годах.

Два года назад развитие собственной добычи газа, прежде всего сланцевого, позволила США выйти на самообеспечение этим топливом и стать его экспортером. Американская газовая промышленность заняла первое место в мире по объемам производства, обогнав российскую.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир