США впервые с 1949 года стали чистым экспортером нефтепродуктов

Фото (c)AP

В 2011 году США впервые с 1949 года стали чистым экспортером нефтепродуктов, сообщает Bloombeg со ссылкой на министерство энергетики страны. Рост экспорта нефтепродуктов произошел на фоне снижения спроса на нефтепродукты в самих США.

Экспортные поставки бензина и иных видов топлива превысили объем импорта на 439 тысяч баррелей в сутки, говорится в отчете министерства, который цитирует агентство. В 2010 году чистый импорт нефтепродуктов составил 269 тысяч баррелей в день.

Согласно прогнозам министерства энергетики, США останутся чистым экспортером нефтепродуктов в 2012 и в 2013 годах. При этом основным направлением экспорта американского топлива останутся страны Латинской Америки.

Спрос на бензин в США в 2011 году снизился на 2,9 процента до 8,7 миллиона баррелей в день. При этом цены на топливо выросли до рекордной отметки в 3,521 доллара за галлон, что стало рекордом с 1919 года.

Стоит отметить, что о независимости от импорта сырой нефти речи не идет. США по-прежнему остаются крупнейшим потребителем и импортером данного ресурса в мире, хотя в 2011 году импорт нефти и упал на 11 процентов, составив 8,436 миллиона баррелей в сутки, что стало минимальным показателем с 1995 года.

Снижение чистого импорта в США началось в конце 2005 года, когда данный показатель достиг своего наивысшего значения за 20 лет (3,9 миллиона баррелей в сутки).

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности