США впервые с 1949 года стали чистым экспортером нефтепродуктов

Фото (c)AP

В 2011 году США впервые с 1949 года стали чистым экспортером нефтепродуктов, сообщает Bloombeg со ссылкой на министерство энергетики страны. Рост экспорта нефтепродуктов произошел на фоне снижения спроса на нефтепродукты в самих США.

Экспортные поставки бензина и иных видов топлива превысили объем импорта на 439 тысяч баррелей в сутки, говорится в отчете министерства, который цитирует агентство. В 2010 году чистый импорт нефтепродуктов составил 269 тысяч баррелей в день.

Согласно прогнозам министерства энергетики, США останутся чистым экспортером нефтепродуктов в 2012 и в 2013 годах. При этом основным направлением экспорта американского топлива останутся страны Латинской Америки.

Спрос на бензин в США в 2011 году снизился на 2,9 процента до 8,7 миллиона баррелей в день. При этом цены на топливо выросли до рекордной отметки в 3,521 доллара за галлон, что стало рекордом с 1919 года.

Стоит отметить, что о независимости от импорта сырой нефти речи не идет. США по-прежнему остаются крупнейшим потребителем и импортером данного ресурса в мире, хотя в 2011 году импорт нефти и упал на 11 процентов, составив 8,436 миллиона баррелей в сутки, что стало минимальным показателем с 1995 года.

Снижение чистого импорта в США началось в конце 2005 года, когда данный показатель достиг своего наивысшего значения за 20 лет (3,9 миллиона баррелей в сутки).

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве