Турция задумалась о создании "буферной зоны" на севере Сирии

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 марта объявил, что его страна рассмотрит возможность создания на севере Сирии "буферной зоны", защищенной от сирийских правительственных войск, сообщает Reuters.

Помимо этого, Эрдоган пообещал закрыть посольство Турции в Дамаске и вывезти из Сирии всех своих сограждан. Анкара уже официально посоветовала всем своим гражданам срочно покинуть соседнюю страну - из соображений безопасности.

Ранее в турецкой прессе уже появлялись сообщения о том, что в случае увеличения потока беженцев из Сирии Анкара может создать на сопредельной территории "буферную зону", в которой беженцы смогут находиться в безопасности. Официальные лица до последнего момента не опровергали, но и не подтверждали эти данные.

Сирийцы уже несколько месяцев бегут в Турцию, спасаясь от гражданской войны у себя на родине. В последние дни их число резко возросло, поскольку армия начала крупномасштабную операцию на севере страны - в приграничных с Турцией районах.

Анкара, раздраженная необходимостью принимать на своей территории и содержать тысячи людей, не раз требовала от Дамаска прекратить насилие, однако никакой реакции на свои требования так и не дождалась.

Сирийские оппозиционеры многократно просили международное сообщество создать в их стране какое-то подобие "буферной зоны". По их мнению, там может появиться ядро вооруженного антиправительственного сопротивления, которое сейчас действует разрозненно и безо всякой координации.

Официальный Дамаск выступает категорически против появления на своей территории иностранных войск, называя это нарушением суверенитета и вмешательством во внутренние дела.

Восстание против сирийского президента Башара Асада продолжается уже год. За это время, по оценкам ООН, было убито не менее восьми тысяч людей.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения