СМИ узнали потенциальных поставщиков газа на Украину

Украина начала переговоры с Турцией, Румынией и Германией о поставках газа. Об этом сообщает "Коммерсантъ - Украина" со ссылкой на источники в Министерстве энергетики страны. По данным издания, Киев планирует закупать у каждой из этих стран по 2 - 3,5 миллиарда кубометров газа в год.

17 марта председатель правления "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин заявил, что компания намерена закупить в Европе около 10 миллиардов кубометров газа, что составит около трети всех поставок этого топлива в страну. Ранее настолько крупные закупки газа не у России власти Украины не анонсировали.

Бакулин отметил, что сейчас стоимость газа в ЕС уступает той, что зафиксирована в контрактах между "Нафтогазом" и "Газпромом". Разница в пользу европейского топлива составляет 30-40 долларов за тысячу кубометров.

В январе министр энергетики Украины Юрий Бойко заявлял, что Киев рассмотрит возможность покупки газа у Турции и Румынии, но речь шла о меньших объемах. Суммарно поставки должны были составить 2-3 миллиарда кубометров топлива в год.

11 марта украинские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что компания "Нафтогаз Украины" намерена в ближайшее время подписать с немецкой RWE краткосрочный контракт на поставки газа по трубопроводам Словакии. Стоимость, по которой планируется приобрести топливо, не уточнялась.

Киев добивается от Москвы пересмотра условий поставок газа уже более года. 7 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна ежегодно переплачивает за российский газ около 3,8 миллиарда долларов, или примерно 8 процентов от всех расходов бюджета в текущем году.

Он отметил, что справедливая цена для Украины за газ - 250 долларов. При этом стоимость поставок "Газпрома" для "Нафтогаза" составила 264, 296, 354 доллара в первом, втором и третьем кварталах прошлого года соответственно. В четвертом она превысила 400 долларов за тысячу кубометров.