ММВБ-РТС установит программу для борьбы с инсайдерами

Российская торговая площадка ММВБ-РТС установит электронную систему анализа финансовых рынков (САФРАН) для борьбы с инсайдерами. Как пишет "РБК daily", новая система должна появиться к концу 2012 года - к этому времени выйдут необходимые нормативные акты Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

САФРАН позволяет оценивать "существенность" влияния на цену, объем и параметры торгов каждого клиента. Программа будет определять влияние участников на все сегменты рынка ММВБ-РТС. При этом попадание сделки в разряд "нестандартных" не будет означать факт нарушения закона.

С ноября 2010 года ФСФР запустила собственную систему мониторинга. За все время своей работы ведомству только четыре раза удалось доказать факт использования инсайдерской информации и манипулирования ценами на акции.

Закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" был подписан президентом России в 2010 году и вступил в силу осенью 2011 года. С 2012 года инсайдеров будут привлекать к административной ответственности, а с 2013-го - к уголовной.

В декабре 2011 года понятие "инсайд" разъяснил и Банк России. Регулятор определили этот термин как "точную и конкретную информацию, которая не была ранее известна и распространение которой смогло оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров".