Сбербанк стал первой жертвой закона об инсайде

Сбербанк стал первой жертвой одновременного действия норм закона об инсайде и Кодекса об административных правонарушениях. ЦБ 24 января сообщил, что крупнейшая в России финансовая организация привлечена к административной ответственности, не указав, какие именно нарушения допустил Сбербанк.

Как пишет газета "Коммерсантъ", в Сбербанке пояснили, что организация оштрафована на 50 тысяч рублей за несвоевременное предоставление сведений "о двух операциях, совершенных в апреле 2011 года". При этом в банке подчеркнули, что нарушение "носит единичный характер и обусловлено техническими сбоями в системе контроля".

Издание указывает, что публикация Центробанком данных о штрафах за нарушения антиотмывочного закона без подробностей может нанести вред репутации банков, на которые наложены взыскания. Однако после вступления в силу закона об инсайде регулятор обязан (а не просто, как ранее, имеет право) раскрывать информацию о примененных штрафах.

В Банке России также отметили, что объем публикуемой информации о примененных к банкам санкциях регламентируется нормами закона об инсайде. При этом указать, являются ли нарушения техническими или нет, нельзя, поскольку ни в КоАП, ни в законе о противодействии отмыванию средств, такой классификации нет.

Закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" был подписан президентом России в 2010 году и вступил в силу осенью 2011 года. Среди прочего, он предполагает публичное раскрытие инсайдерской информации, в том числе Банком России.

Экономика00:01Сегодня

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel