Закон об инсайде подписан президентом России

Президент России Дмитрий Медведев 27 июля подписал закон о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком. Об этом сообщает "Интерфакс".

Закон, который разрабатывался более шести лет, вступит в силу через полгода после его опубликования. Совет Федерации одобрил его 14 июля, а депутаты Госдумы - 2 июля. На рассмотрение Госдумы законопроект был внесен в декабре 2008 года.

Ранее в российском законодательстве не было четкого определения инсайдерской информации. Теперь она определяется, как точная и конкретная информация, ранее не известная, распространение которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров.

К инсайдерам относятся, в частности, профессиональные участники рынка ценных бумаг, федеральные органы исполнительной власти, а также информационные агентства, рейтинговые организации и физические лица, имеющие доступ к инсайдерской информации. Что касается СМИ, журналисты обязаны будут раскрывать сведения об источнике информации, если опубликованные сведения окажутся ложными. Однако если в публикации дословно приводятся цитаты конкретных лиц или приведенные данные воспроизведены из публикации другого средства масс-медиа, редакция СМИ не может быть привлечена к ответственности.

Новый закон предусматривает уголовную ответственность за умышленное неправомерное использование инсайдерской информации. Срок лишения свободы за такое нарушение может составить до семи лет. Однако данная статья вступит в силу только через три года после опубликования закона.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса