Новости партнеров

Закон об инсайде доработают ради защиты журналистов

Депутаты Госдумы России отложили рассмотрение законопроекта о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком на декабрь 2009 года, хотя изначально второе чтение документа было назначено на ноябрь, пишет газета "Коммерсант". По оценке депутатов, принятие законопроекта в нынешнем виде может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности большого числа людей, включая представителей СМИ.

Согласно плану законопроектной деятельности, документ должен быть принят уже до конца текущего года. Законопроект об инсайде был одобрен Госдумой в первом чтении в апреле текущего года. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, из-за занятости сотрудников Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на других законопроектах весной и летом, документ не был доработан.

В апреле 2009 года Резник после принятия законопроекта в первом чтении заявил, что ко второму чтению депутатам необходимо уточнить определения "инсайдерская информация", "инсайдер" и "манипулирование рынком". В частности, депутат предложил внести в документ уточнения, которые позволят не относить СМИ и рейтинговые агентства к инсайдерам. Как отметил Резник, круг лиц, отнесенный в законопроекте к инсайдерам и вторичным инсайдерам, столь обширен, что в него "попадут все работники организации, включая технический персонал".

Законопроект об инсайдерской информации разрабатывался более шести лет. На рассмотрение Госдумы законопроект был внесен в декабре 2008 года, а в правительство поступил в марте 2007 года. В большинстве стран за использование инсайдерской информации предусмотрена уголовная ответственность, но в России системы контроля за инсайдом пока не существует.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все