Новости партнеров

Законопроект об инсайдерской информации одобрен в первом чтении

Госдума 17 апреля приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную и административную ответственность за манипулирование рынком и неправомерное использование инсайдерской информации. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

По словам председателя комитета по финансовому рынку Владислава Резника, ко второму чтению законопроекта депутатам необходимо уточнить такие определения, как "инсайдерская информация", "инсайдер", "манипулирование рынком". В частности, Резник предлагает внести в документ уточнения, которые позволят не относить средства массовой информации и рейтинговые агентства к инсайдерам.

Также Резник считает, что круг лиц, отнесенный в законопроекте к инсайдерам и вторичным инсайдерам, чрезмерно расширен. "По сути, в этот круг попадут все работники организации, включая технический персонал", - отметил он. В частности, в документе указывалось, что к инсайдерам относятся аналитики инвестиционных компаний и государственные служащие.

Напомним, законопроект об инсайдерской информации разрабатывался более шести лет. Документ был внесен на рассмотрение Госдумы правительством страны в конце декабря 2008 года, а в правительство поступил еще в марте 2007 года.

В большинстве стран за использование инсайдерской информации предусмотрена уголовная ответственность. Однако в России пока не существует системы контроля за инсайдерской информации и отсутствует четкое определение, кто именно может считаться инсайдером.

Экономика00:0225 января

Дорогая бедность

Неравенство уничтожает мировую экономику. Этот ученый знает, как его победить
Экономика00:0214 февраля

Американская пирамида

Госдолг США достиг абсолютного рекорда. Когда они начнут платить?