Новости партнеров

Финансовый регулятор взялся за инсайдеров

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) внесла в правительство законопроект об инсайде. По мнению главы Олега Вьюгина, он может быть рассмотрен Госдумой следующего созыва. Об этом сообщает "Интерфакс".

При этом Вьюгин отметил, что сохранились расхождения во мнениях ФСФР и Банка России относительно того, кто может проверять Центральный банк как участника финансового рынка на предмет манипуляций.

Ранее сообщалось, что ФСФР намерена контролировать то, как используют инсайдерскую информацию работники Центрального Банка. В ведомстве подготовили законопроект "О недобросовестных практиках", в котором прописаны процедуры надзора за использованием инсайдерской информации. Руководство ЦБ РФ считает, что ФСФР должна контролировать всех, кроме работников Центробанка.

Кроме того, новый закон вводит само понятие инсайдера и инсайдерской информации. Также он запрещает совершать сделки с использованием такой информации до того, как она будет официально опубликована. При этом ФСФР получит полномочия заниматься соответствующими административными расследованиями.

В большинстве стран использование инсайдерской информации считается серьезным преступлением. Так, в США за это предусмотрена уголовная ответственность и значительные штрафы.