Глава МВД Литвы уволится ради спасения правящей коалиции

Раймундас Палайтис. Фото DELFI

Глава МВД Литвы Раймундас Палайтис уйдет в отставку, сообщает Delfi.lt. Это будет сделано ради разрешения конфликта между участниками парламентской коалиции: консерваторами, с одной стороны, и либерально-центристским союзом — с другой.

Конфликт, как сообщалось ранее, разгорелся из-за увольнения руководства Службы расследования финансовых преступлений. В феврале Палайтис (представитель либерал-центристов) уволил начальника СРФП и его заместителя. Чиновников при этом обвинили в том, что ранее они допустили утечку информации о планах властей национализировать банк Snoras.

Против увольнения руководства СРФП выступил премьер-министр Андрюс Кубилюс (лидер консерваторов). Он назвал решение Палайтиса ошибкой и призвал восстановить уволенных чиновников в должности. Не добившись согласия — обратился к президенту Дале Грибаускайте с предложением уволить главу МВД. Либерал-центристы в ответ обвинили партнеров по коалиции в том, что те "крышевали" бывшее руководство СРФП и поэтому пытаются вернуть его назад.

Президент увольнять министра отказалась, рекомендовав участникам коалиции решить спорный вопрос в парламенте (последством интерпелляции — голосования о доверии министру). Конфликт на этом исчерпан не был. Консерваторы настаивали на возвращении бывшего руководства СФРП, либерал-центристы поддерживали своего министра.

На этом фоне депутаты заговорили о возможном роспуске парламента и назначении досрочных выборов. В пользу такого варианта высказалась в том числе спикер парламента (от консерваторов) Ирена Дегутене, отметив, что конфликт между членами коалиции не позволит законодательному органу нормально работать.

Представители обеих конфликтующих сторон, комментируя ситуацию, не исключали, что коалиция может развалиться. В настоящее время в правящий альянс входят три политические силы: консерваторы (46 депутатов), либерал-центристы (13) и движение либералов (12). Вместе они имеют, соответственно, 71 место из 141. Уход любого из участников означал бы, что коалиция лишилась большинства.

19 марта лидеры консерваторов и либерал-центристов обсудили ситуацию с президентом. По итогам встречи было решено, что приемлемым выходом станет отставка Палайтиса (формально он покинет пост по собственному желанию). Уволенные им сотрудники СРФП теоретически будут иметь возможность восстановиться в должности — но только по решению суда (а не посредством политического решения). Президент Литвы, комментируя соглашение, отметила, что действующая парламентская коалиция продолжит существовать.

Палайтис, со своей стороны, отметил, что свое решение, вызвавшее недовольство партнеров по коалиции, по-прежнему считает правомерным (президент также отметила, что, увольняя руководство СРФП, министр действовал законно). В то же время он заявил, что готов покинуть свой пост, чтобы не мешать работе коалиции. Официальное заявление об отставке Палайтис подаст в ближайшее время.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше