Члена банды Цапка решили судить в особом порядке

Краснодарский краевой суд принял решение рассмотреть в особом порядке дело члена банды "цапков" Вячеслава Рябцева, обвиняемого в причастности к убийству 12 человек в станице Кущевская. Об этом 19 марта сообщает РИА Новости.

По версии следствия, Рябцев не участвовал непосредственно в массовом убийстве, но помогал преступникам. Он добыл для них оружие и обеспечил сокрытие улик. Такую же роль Рябцев сыграл в ряде других убийств.

При особом порядке слушаний подсудимый полностью признает свою вину, в связи с чем отпадает необходимость в допросе свидетелей, потерпевших и исследовании доказательств. При этом в особом порядке не может быть вынесено решение о пожизненном сроке. Максимальный не-пожизненный срок по вменяемым статьям также не может быть применен. Подсудимого приговаривают не более чем к двум третям от максимального срока.

Ранее в особом порядке уже было рассмотрено дело члена банды "цапков" Андрея Быкова. Его признали виновным в трех убийствах, совершенных в 1998, 2006 и 2008 годах. Было установлено, что Быков имел отношение и к убийству 12 человек, но непосредственно никого из них не убил. Быкова приговорили к 20 годам колонии.

Резонансное убийство в Кущевской было совершено 5 ноября 2010 года. Преступники проникли в дом фермера Серевера Аметова и убили хозяина, его жену Галину, 19-летнюю невестку Елену с девятимесячной дочерью Амирой, соседку Наталью Касьянову с 14-летним сыном Павлом, а также гостей - ростовского бизнесмена Владимира Мироненко, его жену Марину, пятилетнюю дочь Ирину, годовалую дочь Алену, тестя Виктора Игнатенко и тещу Лидию Игнатенко.

После этого правоохранительные органы разгромили банду, предположительно возглавляемую Сергеем Цапком. По версии следствия, в 1990-х годах группировку создал старший брат Сергея Николай (в начале 2000-х годов убитый). Вместе с главарем арестовали его дядю, Николая Цапка - старшего. Мать Сергея, фермерша Надежда Цапок, после разгрома банды была приговорена к трем годам колонии за финансовые преступления. Жена главаря, Анджела-Мария Цапок, стала фигуранткой дела о взятке, но ее лишь оштрафовали. Сейчас жители Кущевской называют ее фактически "новым главарем", а сама она жалуется на отъем земель.

Рябцеву и другому члену банды, Владимиру Алексееву, после ареста большинства подельников удалось скрыться на Украине. Однако вскоре они были задержаны и экстрадированы в Россию.